护 教 学

FAQ

[ HOME | MENU | PREVIOUS | NEXT | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]




“那么那些非洲的土人会怎么样?”

当你给别人传讲福音时,他可能会突然问你一个料想不到的问题,你怎么回答呢?下面是

对在这种情形下十个最常见的问题的答案。

你有没有被下面这样的问题难倒过:“为什么神会允许战争?”或“从来没有听说过基督

的人会怎么样呢?”如果你与别人分享过你的信仰,你可能会这被难倒过,你也许会想该

怎样回答这些问题。

为了帮助你,我们收集了人们接触基督信仰时最常提出的十个问题的答案。

需要注意的一点:不要试图解释你所不明白的事。如果有人问你一个你不知答案的问题,

你需要承认这问题,并答应你会尽力找到更多的有关资料。或者告诉他在哪里他可找到答案。

对这十个问题的答案是简洁的,不是为了详细的解释,但你会发现这些简单的答案足以够

用。注解中的参考信息为你对这些问题作更深的研究提供很好的指南,这些问题对所有的

基督徒都是非常重要的。

1. 基督徒怎么能说耶稣是到上帝那里的唯一的道路呢?

耶稣声称是神而且其他人也承认他的神性。“我与父原为一”原文希腊是非常清楚的,

它的字面意义是,耶稣说:“我与父,我们是一”。

耶稣也声称他是去那里的唯一道路“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能

到父那里去。”

问题是我们能否接受耶稣所说的,那么最有结论性证明基督的神性的证据就是他的复

活。使徒保罗说:“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”如果基督的复活是真实

的,那么,相信他所说的话和他所行的神迹也是可能的。

耶稣是到父那里的唯一道路的原因是,他赦免我们的罪,并赐给我们永生。这是任何其

他的宗教的创始者都没有说能做的。每个人都因罪与神分离,那么神或是人为这罪付上

代价──死亡──或者是他必须找一个愿意并能──且没有罪的人替他赎罪。耶稣基督

能够做到这一点且愿意,他用他在十字架上的死表明了这一点。

2. 一个慈爱的神怎么会允许战争与痛苦?

神爱人,以致于他给了人自由来选择自己的道路,这包括他向神说“是”或“不”的可

能性,而且人说了“不”。圣经教导说,邪恶产生于被造世界之外并通过亚当进入人类,

亚当的背逆接下来又影响了所有的被造物。在圣经中,道德与物质层面的灾难是紧密相

联的。当亚当失败时,神本可以重新开始一切,但他允许邪恶持续下去,这样人就可以

自愿选择他,并会发现,没有神真正的义是不可能有的。

邪恶被神限制在这世界,他并不使邪恶产生,而是使万事都互相效力使人得益处,有时

是为纠正,有时是为教导我们,有时是显明他的大能与荣耀。这争战的高潮是,邪恶不

会永远统治世界,而是最终被神的大能所战胜。

3. 那些从没有听过耶稣的人结果会怎么样呢?

神希望所有的人都与他有一个好的关系。圣经教导说,所有的人对神都有一定的认识,

神把永恒的念头放在每一个人的心中。这种知识在一起就足以被称为“真理”,使人没

有什么借口。

如果一个真心想认识神,神会给他足够认识他的信息。这是真实的,举例来说,想真诚

认识神的罗马百夫长哥尼流就是这样的,彼得就被派去告诉他那道。

你也许会问:“一个慈爱的神怎么会把人送入地狱呢?”那么我们也可以问一个同样力

度的问题:“一个圣洁而公义的神怎么能允许一个有罪的人进入天堂呢?”

神的本质是慈爱、圣洁和公义的。如果我们只是以爱来待我们,那么我们就会认为软弱

而并不值得我们的尊敬。如果他只以圣洁与公义来待我们,那么我们都得被送入地狱,

因为他的本性是容不得罪的。通过基督在十字架上为罪而死,神完全满足了他本性的要

求,同时他也为人提供了可以与他建立一个和好和关系的途径。

4 圣经真是神的话吗?

有几个事实可以使我们很合理的相信圣经是准确而可靠的。神的儿子耶稣,是所有时间

里的最大的属灵权威,他证实了圣经及其“一笔一画”的准确性。考古学已确定了其历

史的准确性,圣经数千记的文本,其中一些文本所描述的事件距其记载下来的时间不到

一百年,给了我们所拥有的最好的已证明的历史文献。

尽管圣经由六十六卷书构成,在1500年的时间里由四十位来自于不同的文化背景的人

写成,但它却有惊人的合谐,这证明了在它的写作上有神的控制。圣经不仅声称是神的

话,而且,通过对预言的每个细节的实现,及相信它的信息的人的生命奇妙改变,也证

明了圣经是神的话。|

5. 神如何看待犹太人的

神不会只因为一个人属于一个教会而接纳他,也不会因为他是一个犹太人而定他的罪。

救恩,不管是对犹太人还是对外邦人,完全取决于他接受耶稣基督及他在十字架上的死

的,这是神对人的罪所提供的解决办法。神不但不定犹太人的罪,而且选择了亚伯拉罕

和他的后裔,这并不是因为他个人有什么好,而是为了使他们成为他的管家和将他的信

息传递给世人的管道。因不顺服并拒绝弥赛亚,犹太人被分散在外邦各国有两千年之,

在他们手中受尽苦难。

而且,神的目的是恢复犹太人到巴勒斯坦地,实现他对亚伯拉罕的应许,通过他们的王

与弥赛亚拿撒勒人耶稣的降临来实现在地球上的历史上唯一的一段全部的和平与公正

的时间。

6. 教会中那些假冒为善的人结果会怎么样?

在社会中的各个层面中的各个组织中都有虚伪的人。有“假”医生,但是为了看病的缘

故,你还是会看到真的医生的。假钱的存在并不能使我们在日常生活中不使用真钱。

教会并不是一组挑选出来的人

7. 我需要放弃什么才能成为基督徒吗?

不。成为基督徒与做什么和不做什么没有任何的关系。问题不做,而是信。

在约翰福音316中,神的话告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫

一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这里提到的“信”意思就是完全信靠耶稣基督,

相信他是神所派来通过他在十字架上的死来赦免你的罪的。“信”这个词的字面意思是

愿意“在生命里”──愿意将你生命的控制权交给基督将你的生命充满真正的意义与目

标。在生命中开始有的变化是基督驻在你生命的结果,而并不是一个为了要改变而做出

的努力。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成变他的美意。”不是神

强迫我们与我们的意志违背,而是因他的爱,我们想放弃自己的意志。

8. 我怎么能成为一个基督徒?

耶稣说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我

与他,他与我一同坐席。”我们打开那扇门的方式就是通过信心,单纯地承认我们的需

要,邀请他成为我们个人的救主。

当我们照着这个应许去行的时候,我们就会完全确信的知道,他就在我们的生命中。

我们也可以知道我们有永生。神的话说:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在

他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

对你与基督的关系的确定是通过相信神的话。当你读且相信圣经及其中的应许,与别人

分享对基督的信心,并知道神的圣灵在你里面工作的时候,你这种确信会增长。

9. 活出基督的生命的是可能的吗?

是不可能的,唯一曾经成功地活出基督的生命的是耶稣基督。我们是通过信靠基督通过

我们活出他的生命来活出基督的生命。如果别人要你写出一部沙士比亚的戏剧,你会说

那是不可能的。但是如果通过某种方式,使沙士比亚的灵进入并住在你的身体里,你就

可能写出那部剧。同样,如果我们接受了基督,他已经来住在我们的里面,那么我们

就可能活出他的生命来。当我们允许神的灵时刻来充满,掌管并遮盖我们的时候,我们

里面基督的生命就是信心的生命。

10. 我怎么能知道神对我生命的旨意?

首先,牢记神让我们知道他的旨意,这是很重要的“你们立志行事,都是神在你们心

里运行,为要成变他的美意。”

你可以做三件事情来知道神在某一个特定时刻的旨意。首先,祷告并求神的智慧与引

导。第二,读神的话,因为是在圣经中神为我们记载了许多指示与应许。“圣经都是神

所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。叫属神的人得以完全,

预备行各样的善事。”

最后,寻求更加成熟、献身的基督的建议。然而要小心不要使其他的人建议成为你的依

赖,因为你的信靠必须是在神的身上。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;

在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”



[ HOME | MENU | PREVIOUS | NEXT | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.