创造论 查询

第 一 课

[ HOME | MENU | INTRODUCTION | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


1·起初上帝

 

起初上帝创造的天地。(1:1)

上帝的这句话是圣经的第一句,成为希伯来语7个单词的启示,是上帝让人们知道的

最吃惊的秘密之一,上帝在创造天地的同时开始宇宙历史性的宣言。他使用的“创造”是从希伯来语动词“bara”翻译过来的,具有将“无”创造成“有”的意思。始终将上帝列为主语。

创世记第1章的“上帝”是“Elobim”,具有“强”、“力量强大”意思的“El”和

复数性词尾“im”构成一种复合语的复数性单数形式。希伯来人与希腊人不同,对神的存在不用哲学的观点去证明,他们把宇宙的存在当作神存在的根据,虽然希腊人也认为神与物质是永远存在的,但希伯来人认为只有神是唯一永存的,其它都是神创造的。

天地的“天”原来在希伯来语中是复数的天,因为希伯来人认为宇宙有三层天,即刮风下雨是第一层(大气圈);星星是第二层;上帝宝座存在的地方是第三层(赛13:10;耶4:25;林后12:2;希9:24)。另一方面,天和地即“天地”是“存在一切物质”的惯用语,因此创世记1:1宇宙三要素时间(起初)、空间(天)、物质能源是根据脱离于宇宙独立存在的上帝的意志从“无”创造成“有”的信仰告白。

宇宙是根据上帝的话从一无所有创造出来的,上帝的能力和神性是不能通过理性或科学认知的奇迹。希伯来书告诉我们“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的,”(11:3)。若我们不信创世记1:1的奇迹,那么其他圣经的话将毫无意义,我们相信它,也能相信圣经表现出来的超自然的现象和奇迹,故我们应在读圣经其他书籍之前深深默想一下创世记1:1 ,信心的基础也应建立在创世记(1:1)上。

 

地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面。(1:2)

地球被创造的那一刹那,是与现在我们所看到的模样相同,有山、陆地、大海,只不过没有边际罢了,处于没有生命体,没有秩序的空虚状态。表面被水深深覆盖着,一片漆黑。这时上帝的神即圣灵在水上象老鹰用翅膀保护自己的孩子一样运行。

在创世纪第一章中所描述天地创造的焦点就是关于地的创造。上帝创造人类之前准备了

人们在地上栖息、生活所需的一切并加以顺序化,我们能感受到上帝是多么爱人,上帝没有让我们在漆黑一片的空屋子里生活,而是准备好了我们所需要的一切甚至我们的饮食。然后让我们一边管理伊甸园一边生活。上帝把虚空无序的被造世界分了界线,在6日之内创造了生命且把被造世界装点成有秩序、有规则、能够调节的美丽世界,把这6日的功绩载入史册。


神说:“要有光,于是就有了光。”(1:3)

第一天,上帝创造了天地和光,如果分析创世记第一章的内容就会发现,上帝创造天地时虽然没有一定的状态,却创造了宇宙所需的一切物质材料,这里所说的光与第四天造的星星、太阳等发光体所发出的光是不同的,它是一种抽象的概念。

上帝是如何造的光,书中并没有具体地谈及。圣经上只是记载说,根据上帝要有光的命令就有了光的存在。

光也叫电磁波,是宇宙中最普遍存在的能源形态,电磁波按照强弱分为 ? 射线、? 光线、紫外线、可见光、红外线、微波、无线电波等多个种类,而我们肉眼所见的只是处于红外线和紫外线之间的可见光部分。

γ射线

χ光

紫外线

红外线

微波

无线电波

我们通过光这一个很窄的窗口观察外部世界收集信息、获得学识。光和其他电磁波一样,能以每秒30万公里的速度在真空里传播。近来,用? 射线、无线电波、远红外线望远镜等能探索到用肉眼看不到的天体;用? 射线、MRI摄影技术可以透视到人内部;用红外线照相机可以拍摄到夜间活动的人。

根据爱因斯坦的相对论,无论什么物体都不可能超过光在真空中每秒30万公里的宇宙最高速度,距离太远而无法直接去看的宇宙中的一颗星星,从所射来的星光中,对其进行分析就会知道那颗星的化学元素的构成;对于因太小而无法用肉眼直接看到的原子核或原子、分子,我们通过对分子所发出的电磁波的能量进行测定,就可以发现该原子种类或分子的结构。总而言之,电磁波的能量是发现物质秘密的信号来源,能以最快的速度传播物质世界的情报信息。

上帝通过创造告诉我们,第一日创造的光的作用就是使人们通过光能够获得知识和传播知识的媒体去了解上帝的杰作――被造世界。另外,光也是地球上维持生命的能源,植物靠光来生存,它把来自于太阳的一部分光转化为二氧化碳和水,把另一部分通过光和作用产生出构成生物体能源的葡萄糖及呼吸所必需的氧气。动物的生存离不开植物,归根到底人类也是靠上帝赐予的阳光维持着生命。

《约翰福音》指示耶稣即叫做“logos”,“这道太初与神同在,万物是借着他造的”(1:3-10),歌罗西书中说:“万物是为耶稣造的。”(1:15-17)

科学存在于被造世界的作用是寻找上帝的“logos”。在科学探索的过程中,光是传播知识最重要的工具。现代科学通过《圣经》中记载的光(电磁波)进行探索宇宙和原子的奥秘。如果没有光,我们就会存在于一片漆黑之中,是耶稣让我们了解了世界的真理,只有用耶稣的光照亮世界才能知道真正的真理。创造的第一天有了光,所以上帝的创造并不是在黑暗中进行的,发出光亮是上帝恩赐给人的。

 

神看光是好的,就把光和暗分开了,神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。(145

上帝说要光,按照他的命令,神的旨意体现出来,于是上帝满意的说:“看起来是好的。”上帝创造光以后,首先准备让地上的白天和晚上有规律的交替,昼夜是地球围着某个固定的光圈进行自转而形成的,能看到太阳就是白天,转到另一面就是晚上。但是没有造出太阳、星星之前不知道怎样区分白天和晚上,所以在第四天上帝创造出了太阳、月亮、星星。

上帝也给人类的生活进行了紧密的划分,一方面不仅人白天工作晚上睡觉,而且大部分的生命体具有相同的身体构造;另一方面,没有再比白天和晚上这样截然相反的现象了。活动和睡觉就象生和死一样相反,圣经里把死亡比喻成睡觉。(参考太2752;徒760)。在人的一生中,出生和死亡是最大的事。早上起来,晚上睡觉。如果把早晨不起来当作死了的话,那么我们每天都在经历生和死。

在希伯来语中,“天”是“yom”,有“天”、“白天的时间”、“一定期间”等几个意思。“有晚上,有早晨,这是头一日。”这分明的是表示了一天的意思。

后来,随着达尔文的进化论及地球的年龄有数十亿年等的地质学理论的普及,人们对创

世记第一章的创造时期又进行了几次“科学性”的论证。有的神学家认为《创世记》一章第一节和第二节之间的时间间隔很长(gap 理论)还有的神学家认为“yom”不是“一日”而是表示“时代”(day-age 理论)的意思。但我觉得圣经不是专门为神学家或科学家撰写的书籍,第一对象而是为我们这些普通人,以我们所能通晓的言语写就的。

 

神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为“天”。有晚上,有早晨,是第二日。(创16-8

2.上帝在覆盖地面的诸水之间造出空气,把水分为两层,把空气往上推,把空气下面即地表面的水和空气上的水隔离开,称空气为“天”。我们不知道这里所说的空气的正确位置、样子和材料,只能用肉眼看到,蓝色的、象圆圆的屋顶(dome)一样的部分天空。天空的蓝色和海的蓝色是地球的大气层和海水只能折射太阳光中蓝色光的缘故形成的。

水是生命中不可缺少的物质,海水或湖水因为太阳照射蒸发成用肉眼看不见的水气升上

天空,遇到冷气就凝固成云进而变成雨降落到地面,汇入江、河、湖、海,水就是以这种循环的方式维持着地球生态界最重要部分,这是上帝摄理之一。当时并不知道水循环过程的人们看到天上降下的水柱或象洪水一样倾泻下来的暴雨现象该怎样理解的。《圣经》说,“空气以上的水”是雨的源泉,下雨或是发洪水是上帝“开窗”的缘故,雨停是上帝关窗的缘故,这些已在圣经中多处记载(创7:11;8:2; 王下7:19; 7823;赛2418;玛310)。

上帝将空气以上的水加以合理使用,例如挪亚洪水并在必要时调节雨水赐予人们丰年和灾年。

 

神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成就了。神称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。神看着是好的。就说:“地要发生青草和接种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。(19-13

3.地球上的水聚集到一个地方,就形成了海。海露出陆地后,从地里,草、蔬菜、果树等就按种类长出来了。地球上划出界限来,区分了陆地和海。我们不知道在这里的“种类”所表现出来的意思是否就是今天生物学中所定义的“种”和“类”,但我们还是可以根据外形来区分种类,包括相互繁殖的可能性。这里用“草地上长出来”的话来代替“创造”这个词,是因为希伯来人认为草本植物不同于呼吸动物,不能把他们看成生物,只把呼吸的动物即能够呼吸走动的看成生命,犹如一般古代人,认为草是在地上随时都能长 出来的。根据圣经的记录,植物没有被带入挪亚方舟,而根据现代科学的解释,植物也是象动物一样吸氧气,呼出二氧化碳的有呼吸的生物。

我们所栖息的地球在宇宙中就大小而言,比一粒尘埃还小,但化学构成却很特别,例如宇宙全部的原子有10万个,其中氢原子有92714个,氦有7185个,氧有50个,氖有20个,氮有15个,碳元素有8个,其他8个包括在以上的元素中。维持生命体的地球表面有氢原子2882个、碳素55个、氧60425个、氮7个、钠2554个、氧化镁1784个、磷79个、硫磺33个、氯11个、钾1373个、钙1878个,其余的是由其他元素构成的。组成人体的化学元素有氢原子60563个、碳10680个、氮2440个、氧25670个、钠75个、氧化镁11个、磷130个、硫130个、氯33个、钾37个、钙230个和其他象氟、硅、钒、锔、锰、铁、铜、钴、碘、锌、铈等24种人体必需的元素。

组成生命所必需的碳、氧、钠、氧化镁、磷、硫、氯、钾、钙等在宇宙中是非常稀有的元素,地球上却特别多。换一个角度说,维持生命体所必需的各种元素均匀地分布于地球之上,靠着太阳能和这些元素,物质和能源才得以代谢,使地球上的生命体得以生存。

 

神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁;”(114

在第一天造出光的上帝在第四天造出了具体的发光体即太阳、月亮、星星等天体。如果仔细观察就会发现,上帝在创造的第一、二、三天主要造出了材料及范围空间;在第四、五、六天是用这些材料作成具体的形象去充满已造出的范围空间,即第一天创造了天、地、光,第四天创造了太阳、月亮、星星挂满天空。

 

创造活动

创造活动

第一天

时间、空间、物质、

光(能源)、地球

第四天

太阳、月亮、星星

第二天

空气(分开空气上下

的水)

第五天

鱼类、鸟类

第三天

海、陆地、植物

第六天

陆地动物、人类

 

关于日子和年岁,上帝说,时间在我们个人的人生和宇宙历史中是相当重要的要素。上帝创造了能够计算时间的表,如果具有一定的周期性反复运动的现象,就可以测定时间,例如,早晨太阳升起,傍晚太阳落山,直到第二天太阳再次升起就规定为一天:地球绕太阳一周就规定为一年。另外,自古以来将新月变成弦月,弦月变成满月再变回新月的一段时间定为一月。

上帝又给我们四季,所谓四季是指春、夏、秋、冬四个季节。如果地球和太阳总是相对形成90? 角的话,就不可能产生四季,就会只有一个季节。因为地球的自转轴心倾斜23? 角,所

以在公转时地球所接受到不同程度的太阳光。现在,夏天有空调,冬天有供暖用的锅炉,市场里一年四季都有鲜花、水果、蔬菜,遗憾的是感受不到季节变化所带来的生活乐趣。如果我们能够感受到每个季节的魅力,享受每个不同季节的食物,那我们就会更加深切体会并感谢上帝所赐予的四季当中的惠泽。

 

“并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是神造了两个大光:大的管昼,小的管夜,又造众星;把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。(11519

上帝在创造的第四日,在天空中造出了太阳和月亮,管理地球的白天与晚上的交替。太阳实际上就是星星(发光体);而月亮本身不能发光,只是反射太阳光而已,如同镜子,间接的把太阳光照射于地球上,月亮光的来源是太阳。这里我们也可以看出《创世记》没有传播我们今天所掌握的浩瀚的天文学知识。在这个问题上,现代科学的创始人之一加俐略就显示出超人的洞察力,“圣经引导我们进入天国之路,不是介绍天体运行的书。”《创世记》的意义被他一语道破。因此,《圣经》中对太阳和月亮的描述也仅仅是用两个大的“光明”这样的普通用语

事实上月亮比太阳小的多,但奇怪的是在地球上看二者的大相无几,这是因为月亮离地球近而太阳离地球远的缘故。太阳系中,只有在地球上看太阳和月亮的大小差不多。地球只有月亮这一个行星,也正因为太阳和月亮看起来差不多,我们才得以观察到日食和月蚀。

上帝创造日月的目的,是为了征兆和计算日夜、四季、节气,一天、一年等时间的流逝。

另一方面,在这里不用太阳和月亮而用“光明”的原因是什么呢?这是因为记录当时的巴比伦、埃及等地大量天文学知识已经广为流传,埃及等地还崇拜太阳,特指上帝创造了太阳和月亮,正如上帝所说他们信奉的只不过是些被造世界中的被造物罢了。

 

神说:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的… 有晚上,有早晨,是第五日…(12025

上帝在第三天造出了水和陆地的边界,第五天就造出了在水里栖息的各种生物,又造出有翅的鸟类飞翔于空中。在这里第一次出现了“生物”这个词。“生物”翻译自希伯来语中的“nephesh chayyah”,但这个词在创世记27中也用来指“有灵的活人”,希伯来人认为,动物和人类从生物学即肉体角度来看是没有什么区别的。

 

神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。(126-27

第六天,上帝创造了人,是在造出世上所有的生命体之后,特别按照自己的形象造人。

构成宇宙的所有材料,无论从物理还是化学角度来看都是一样的。从前的人们认为天空中的星星是由特殊的材料组成的,据现代科学的研究结果却表明,不论天上的星星还是地上的物质甚至人体都是由统一的化学元素构成的,只不过组织结构不同而已。

天上的星星主要是由氢和氦等简单的化学元素构成,例如,太阳是由80? 的氢和20? 左右的氦构成的。在宇宙中最复杂的天体是地球,至今尚未发现象地球一样由众多元素组成的多样组织体的天体。因此,我们显明给能够知道存在宇宙的数不胜数的天体中上帝对地球情有独钟。

然而,在这样的地球上,最复杂、最具组织性、最有造化的组织体可算是生命体,其中又以人类最为特殊。上帝用同样的材料造出了人和动物,可是两者的差异是,人是按照上帝的形象造的;且人类有自己的语言,具有能够互相沟通和交流的特殊能力,这些都是来自于上帝。因为上帝是按照自己的形象造出人,所以人类与上帝一样具有创造能力,造出火,发明各种电器,懂得利用丰富的文娱活动,诸如此类的现象正是上帝能力的反映。

26节中有“照着我们的形象,按着我们的样式。”这样的话。上帝只有一位,但这里却好象是在和谁商量一样以复数形式出现了。到底为什么呢?英语原文是以 Let’us make man…’(我们造人吧…)的语句出现的,但在下一节即27节后半节中却又说 So God created man in his own image’,语句中使用了‘his image’。综合二者我们就可以得出以下结论:上帝是含有复数成分的单数且是唯一的个体。

这是基督教教义(教理)和神观的最大特点之一,是三位一体的,即圣父上帝圣子上帝、圣灵上帝,这三位本质上是一体却又以三位的形式存在也就是基督教教观的本质。《创世记》是关于关系的书,价值从关系中产生,选择又决定关系,而上帝本体虽是一位,却也以三位关系来提醒人和役使人。

26节的下半部的内容我们可以看出,上帝创造人类的目的之一是让人们治理在世上所有的被造物,赐予人们代替上帝行使做管家的特权。我们有必要审视一下管家之职的重要性,不能把“治理”一词理解为随心所欲,更不能贪婪成性,滥用上帝赐予的职权以谋私利。到如今我们“治理”结果,导致生态失去平衡,连我们自身的生存也受到威胁,我们需要修筑公路或隧道,就去开山挖洞;需要道路或飞机场,就去破坏茂密丛林,根本不考虑其结果对生态会所带来什么影响。

27节下半部分所写的关于上帝造男、女的话可作为男女平等的依据,上帝最初创造出的男女的样子是一样的,都是按着上帝的形象造出来的。

 

神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各种行动的活物。”(128

《创世记》既是关于关系的书,记录圣父、圣子、圣灵三位的关系是当然的,除此之外,还记录了人类与上帝的关系、人类与被造世界的关系、人与人之间的关系,特别是28节体现

了人类与被造世界间的关系,上帝赐福给人类,要人类“生养众多,遍满地面,管理地球上的其他被造物”,上帝的这个命令被特称为文化命令。

天主教会反对节制生育的原因之一,就是因为这个命令。上帝赐予我们的生命,我们当然也应该对上帝怀有敬畏之心,因为上帝有“生养众多,遍满地面”的命令,所以认为女子不应节制生育。但有人担心人口太多会出现问题。有人计算过,地球能够容纳500亿人口,我们现在才50亿左右的人口就发生问题,是因为我们聚居于城市,上帝要我们遍满地面,而我们却聚集于城市,脱离上帝而依靠人类自身生活着,如果在地球上能够利用一切可用土地来发展农业,能为所有的人提供充分的粮食,现今社会每天大约有4万人被饿死。究竟为什么会有饿死的人呢?除了不想均分,恐怕没有第二个理由。无论粮食怎样丰收,没有分粮食之心,被饿死的人只会越来越多。

“治理这地”这个文化命令是让我们发挥这大地的潜力,更好地开发世界,如果曲解此命令,就会变成随意占领处女地,破坏环境等错误结论。1718世纪帝国主义时代,有很多基督教国家就发生了这种情况,他们的宣教士手中拿着圣经来到一片处女地,随后军队以保护这些传教士为借口驻扎在那里,进而以这种方式掠夺当地土著的领地。

另一个角度观察“治理这地”这句话,我们可以理解为:如果我们不是为了当好的管家而用科学的方法来观察和研究“这地”(即生命和物质世界),探求自然和生态界的奥秘,并活用我们所学的知识不好好地治理的话,就会招致生态失去平衡。

治理所有生物,这话也很重要。当时人们崇拜动物的情况很多,以色列人在出埃及时也曾有过崇拜太阳、月亮或牛、鲸、巨大的岩石等众多的反神论和多神论倾向。上帝明确指出人类有权治理那些被造物,而不应崇拜它们。因此我们应该觉悟到所谓“生养众多,遍满地面”不仅限于人类,也是对所有的生命的祝福。

 

神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上走兽的和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。(12930

上帝赐给我们植物作为食物,开始是不允许动物吃动物的。这一点我们可以看出,上帝不同于其他神,其他神对人类必有所求,上帝只是将食物赐予人,不仅是人,还包括其他动物。

把动物作为食物是洪水以后开始的,如果从一开始就允许动物之间互相残噬,那我们可以想象洪水过后,当打开挪亚方舟之门时,除了一只狮子不会有别的动物走出来。

 

神看着所造的一切都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。(131

在这里出现了上帝对被造世界的综合评价,以前上帝表现“看着是好的”,而在最后却表现出“甚好”,因为上帝对所造一切评价甚好,所以我们也应该认为这世间万物是美好而宝贵的。

到了新约时代,因为受到希腊的禁欲主义哲学的影响,世间多把物质与灵魂分开,流行物质恶而灵魂圣洁的二分论。但当时的希伯来人认为不论物质或灵魂都为上帝所造,并且上帝看着很好,所以不将二者分开,如今的希伯来人的头脑里一直这样认为。但希腊哲学对新约时代的记录者们也造成了很大的影响,例如,在新约圣经里分为肉体的人、灵魂的人、圣灵的人三类;旧约里就没有这样的概念,离开肉体,灵魂不能存在,灵、肉、魂是不可分割的一体。

一方面,“甚好”包含深奥的造化和秩序。单凭肉眼所见的世界就足以为奇,现代的科学家们所发现的生态界的奥秘更加令人叹为观止。太阳将氢核反应所产生的光送到地球上,绿色植物和藻类吸收一部分的光能,然后利用二氧化碳和水合成为葡萄糖并放出我们呼吸所必需的氧气,不能进行光合作用的动物在呼吸时用吸入的氧去燃烧体内的葡萄糖而作为生存的能量来源,一旦死亡,生物体就会完全分解,再转换成二氧化碳和水。只要太阳放出能量,这种能源循环就不会停止,如不出意外,它还再持续50亿年。

第一章以“有晚上,有早晨,是第六日。”作为结束语。上帝在这6日内从天上的星星开始到地上的生命体及人类逐一创造。第二、三章不是完全独立成篇,都应看作是第一章的延续。

 

 


耶稣

基督教认为耶稣是上帝的本体作为上帝的儿子出现在地上的。用“以马内利”(神与我们同在-God with us 的概念来信仰耶稣。在圣经的第一部分中已经可以看出三位一体的上帝。我们通过圣经记载:起初,运行在水面上的神即圣灵的上帝。“用上帝的话语来创造天地”是什么意思呢?

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约113

“道”是创造出地球和宇宙之前就已经与上帝同在了。

在这里说的“太初”与《创世记》11中的“起初”的意思是不一样的,《创世记》11中出现的“起初”是以宇宙开始为视点;而《约翰福音》中的“太初”是以创造宇宙之前的永远为视点,是我们无法计算的上帝的时间,从永远以前开始就与上帝同在,与上帝同等的只有圣子耶稣,因此是通过耶稣创造万物。《创世记》第一章中“创造命令”的“道”就是耶稣,宇宙的根源是上帝,耶稣使这种具体的形象成为可能。这些话也可以帮助我们理解《歌罗西书》115-17

“爱子是那不能看见之神的象,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;完有也靠他而立。”

耶稣是上帝与人类意思沟通的唯一手段,上帝自身为了与人类意思相沟通,用人类的样子来到世上,耶稣来之后,上帝没有特别的启示,因为再没有比耶稣更能明确地传播上帝的旨意。

虽然人是按照上帝的形象创造出来的,可是我们不能认为我们完全具备上帝的形象,因为亚当和夏娃的原罪,几乎失去了知道上帝属灵的能力,只剩下了一点点痕迹。只有耶稣真正具有上帝最初的形象,因为人类有罪,与上帝分离,不能建立起完整的关系。耶稣是为了建立起完整的关系才来到世上的。

只有接受耶稣,耶稣存在于心中,上帝的形象才能通过我们体现出来,这犹如镜子一样,我们自己不能显示出上帝的形象,可是如果与上帝的关系正确,通过我们能体现出上帝的形象,那样我们就会成为上帝的子女,接受真正上帝的儿子耶稣,我们也会成为上帝的儿女。

 

 

【用现代科学的眼光来看】

 

在宇宙中我们处何位置?

 

在宇宙中,唯一能够维持我们生命的地球每日自转一周的同时以10万公里的时速围绕着太阳公转;黑夜可见的之星星和太阳又以80万公里的时速围绕我们所在的银河系的中心作着2亿年一圈的回转运动我们所在的整个银河系中的约2000亿个星星又以200万公里的时速向宇宙的中心行进。迄今为止,我们发现了除银河系外的其他星系约1000亿个,他们各自至少拥有1000亿个以上的星星。另外,天空中除我们可用光学望远镜观测到的星星以外,因自身不发光而只能依靠电子望远镜感知的天体数不胜数,群星密集,象类星体(Quaser)、脉冲星(Pulsar)、新星体(Nova)、超新星(Supernova)以及黑洞等陌生的天体都是在本世纪才出现在宇宙家族新成员。

根据对银河系发出光的波长进行分析观测所得到的“红移”(Red Shift)来看,宇宙膨胀的模式已经被确定下来了。我们观测的银河系等天体犹如分布在不断被吹入空气的气球表面上一样,随着空间的不断扩大,银河系之间的距离正越来越远。

另外科学家们根据对宇宙各个角落所传来的均一的相当于绝对温度3? K的宇宙回响的观测结果推测,宇宙来自于高温。现在宇宙的范围被推算为150180亿光年左右。如果我们顺着时光追溯到过去,膨胀的宇宙那时会是什么样子呢?就象在泄气的气球,银河系和其他银河系之间随着距离的不断缩小,引力的不断加重,最后宇宙的所有质量和能量将聚集于一点,这个点被称做“宇宙蛋”(cosmic egg), 现今正在膨胀的宇宙是150亿年前的“宇宙蛋”由于某种原因导致的宇宙“大爆炸”(Big Bang)而产生的。那么如问这“宇宙蛋”从何而来,只能说从“宇宙母鸡”(cosmic chicken)而来;如又问这“宇宙母鸡”从何而来,当然只会说从“宇宙蛋”来,如不然只能承认“宇宙蛋”是无中所生。“无中不能生有”是人类至今通过对自然的观测和探索而得最普遍的真理。这一点可以以我们的肉眼证明,这一点是用我们的理性能够接近宇宙存在的所谓科学方法的局限性。而圣经则启示了上帝在最初创造天地的奥秘。



[ HOME | MENU | INTRODUCTION | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.