创造论 查询

第 六 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


6·我要使洪水泛滥在地上

 

当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。(6:1~2)

随着人口的增加,开始出现性混乱和结婚方面的问题。对于《创世记》6:1的说明是很难的,特别是“上帝儿子”的意思,意见纷纷。希伯来语bene-ha Elohim中“bene”是儿子的意思,“Elohim”是上帝的意思,实实在在指的是“上帝的儿子”(the sons of God)的意思,在《旧约》中上帝的儿子主要指的是天使。

如果 “上帝的儿子”指的是天使,那么就是天使与人的女儿结婚,但后来在《新约》中耶稣说天使不能结婚(太22:30)。对于世上和天上的秘密哪儿会有人比耶稣还了解呢?因此“天使与人结婚”的主张看《圣经》整体的时候,并不是一贯的思想。按照字面解释这里确实指的是天使,大概是坠落的天使吧。

还有人解释为,也许“人的女儿”指的是该隐后裔生的女子,“上帝的儿子”指的是塞特后裔生的男子。知道上帝、敬畏上帝的塞特的后裔们被称为上帝的儿子;人的女儿指的是不知道上帝,沉溺在客观世界的物质中,追求世上的一切快乐的该隐的后裔。对于“上帝的儿子”众多解释中,认为上帝的儿子是塞特的后裔,《创世记》62中指的是该隐的后裔和塞特的后裔通婚,是对这一部分最传统的解释方法。

一个分明的事实,《创世记》612中告诉我们,人类没有按照上帝规定的结婚诫命结婚,由于人类的贪婪,进行非正常的结婚,使世上更加混乱。

在这里问题是上帝的儿子们看到人的女子美貌结婚。男女之间只是单纯观察对方的肉体表面上的美丽是很危险的事。后来以色列百姓出埃及来到迦南地的时候,上帝特别强调不能与迦南人结婚,别与相信外邦神的庸俗人们结合。

“娶谁做媳妇”是决定将来家庭命运的最重要的问题。女子出嫁时,并不是只带来了身体,同时也带来了各方面的传统、习惯、偶像、想法。女子们在成长过程中受到妈妈的影响比爸爸要多,特别以前,男子常常出去打猎或战争,通常不在家,完全受到妈妈的影响。媳妇的主要作用是继承家族的门庭和传统,连接信仰的血脉,所以上帝是很重视选择结婚对象的。

现在在以色列,如果爸爸是希伯来人,妈妈是外邦人,那么儿女也被看作是外邦人;如果妈妈是希伯来人,爸爸是其他民族的人,那么儿女也被看作是以色列人后裔,通过母亲受到灵性训练和教育。亚伯拉罕死之前对上帝祈祷,非常关系儿子的结婚,派故乡哈兰忠实的仆人以利以谢去接儿媳妇利百加(创24章)。上帝警告出埃及后,定居在迦南地的以色列百姓们,一定不能与迦南人结婚,我们应牢记这一点。现在我们怎么样呢?找儿媳妇、女婿和选择丈夫、妻子的时候,观察对方想法、信仰等内在的财产,不是比观察对方表面的物质更重要吗?

耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”(63

上帝的灵不能永远住在人里面。因为人们腐烂的肉体就像一块烂肉一样,所以上帝宣布圣灵不能与肉体共存一百二十年以上。“我至今与你们的祖先大概生活九百年,但你们的最长寿命只有一百二十岁。我是生命的呼吸,我如果离开你们,你们犹如尸体。”挪亚洪水以后,人的寿命急剧减少证明了这句话。还有一种解释,“住在他里面”在钦定译和《NIV》中贴近“与人打仗”(strive with man)和“与人辩论”(contend with man)的意思,说明警悟和审判我们的圣灵不能永远与我们并肩作战。

塞特的后裔与该隐的后裔通婚,上帝决心审判,说:“一切都结束了,从此以后,我的圣灵不会再与你永远争论,”但充满怜悯和慈爱的上帝没有马上审判,而是叫挪亚制造拯救的方舟,赐予人类一百二十年悔改的机会。

英文《圣经》中“he also is flesh”(属于血气)是死的意思。所谓“血气”还有一种要死的命运。“他们的日子还可到一百二十年”说明人的寿命不可超过一百二十岁,也能解释为上帝的血气不能在我们心中居住一百二十年以上。

另一种解释为从现在开始一百二十年以后审判,所以《创世记》63中指的是你们不能活一百二十年。 我们观察现实,好象这两种解释都适合。

那时侯有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。(64

伟人种族在《民数记》1333中也出现。当时以色列百姓从旷野进入迦南地之前,派出以约书亚和迦勒为首的十二个探子窥探迦南地,他们在迦南地看到的巨大的巨人正是伟人的后裔。因为只看重外貌结婚,生出了很多身体健壮、力气大的人, 他们将来成为勇士,成为古代有名的王,形成统治世上的某一个阶级。

上帝不一定选择身体宽大、勇猛、正视世上、堂堂正正的人, 《圣经》中多处记录了这一现象,上帝不选择人类外貌好的人。以扫和雅各就是如此,以扫是非常男性的人,身上毛很多,红光满面,活动性强,较粗野的男人,每天出去打猎,是多么有魅力的男人啊?雅各常常拉着妈妈利百加的裙角,溜溜地跟着,只能在帐篷里熬红汤的人, 上帝选择了雅各。我们要牢记耶和华宣告的话语:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。”(赛558

健康、得福很多的人好象没有空间去相信上帝,这与瘦弱的人长寿一样,所做的事情不能满意就会小心地寻找上帝。肉体健壮的人,不羡慕世上的任何人,即便是成功,也应该保持信仰。各种诱惑很多,产生“现在我不许要上帝,用我的力量可以应付”诱惑时,相信上帝是很难的,因为它是强大的诱惑。信仰上帝是指所有的事情完全依靠上帝。

《创世记》659记录了洪水的事情。挪亚洪水的影响比较大,《新约》中耶稣也谈到了(太2438-39),在世界各地各民族很多关于挪亚洪水的传说。

在巴比伦、埃及、中国也有关于挪亚洪水的传说。我们分析一下中国汉字“船”,“船”字右边有一个“八”字和一个“口”字,就是八个人的大舟的意思,挪亚洪水时,挪亚、他夫人、三儿子、三儿媳妇不正是八个人吗?中国的汉字都是有意思的。有人解释说中国古代就有洪水和挪亚的故事,因此造出了这个字。

挪亚洪水应该说是世界性、历史性的大事情。当今的科学家们想说明地球上存在的化石、煤、石油的产生原因,但是用科学的角度很难解释地里为什么存在煤炭和石油,只能说,在很久很久以前,生活的动物突然被掩埋,并没有腐烂,经过长时间受到地的压力和热,渐渐炭化而成。这种说法一定要把“突然掩埋在地里”作为前提,否则没有对煤炭、石油清楚的解释,因为长时间与空气接触,渐渐被淹没时就会漫漫腐烂。

最近在像西伯利亚似的寒冷地区发现猛犸象动物化石,化石在冰里冻得硬邦邦的。调查细胞得到有活的时候突然被冻死的痕迹,有的动物在死之前吃了什么东西在肠子里还没有腐烂,这些证据证明挪亚洪水前后发生过地震和生态环境的聚变。

有人认为洪水是一个传说,即使发生也是局部的,并不是世界性的。但在考证化石、煤炭、石油等多种物质的时候,只能得到发生在全世界的大聚变一下子埋没很多动植物的结论。

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(657

人类的罪恶渐渐出了亚当和夏娃的家庭,开始蔓延,超越家庭,蔓延到社会,到全世界。人代替上帝自己随意决定伦理、道德的所有基准和善恶,所以他们的所有想法和计划不能实现。上帝看到他们心里充满悲痛、难过,以至于后悔创造人而感到悲痛,打算毁灭地上所有人类和无罪的走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟。人类的罪使地上其他被造物受到苦楚。

惟有挪亚在耶和华跟前蒙恩。挪亚的后代记在下面:挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。(6810

世上所有人都是恶的,无视上帝。惟有挪亚在耶和华跟前蒙恩。“蒙恩”是指心理满意,使上帝高兴,悦上帝眼目的意思;“义人”不是无罪,是正视上帝的人,不是挪亚自己这样认为,是上帝认为他是义人。在上帝的帮助下,挪亚能够在恶的潮流中正视上帝地生活;“完全人”中的“完全” 不是没有缺点的意思,是指按照上帝的话语、遵守上帝旨意、忠实上帝的人。

“挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗”。挪亚洪水以后,他们成为全世界民族祖先。

世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。(61112

在这里出现了罪的原因和结果。“神面前败坏”中“败坏”是指腐败、腐烂的意思。因为人类道德的坠落、犯罪,整个世界充满了强暴、暴力,弱小的人被力量大的人随意宰割,破坏了上帝赐予我们的美好家庭和自然秩序。

人的行为变恶了,变成暴力,结果流了很多血。地也受到了苦楚(耶313),就好象现在的环境污染,人类无休止的贪心破坏了自然,破坏了生态平衡,无数的生物渐渐灭种。人类抛弃上帝交给我们好好管理的管家之职,做的任何事情都以人为中心,现在已遍及到了整个世界。

上帝用六天时间创造了天地和生命,然后说:“我看甚好”(创131)。但是亚当犯罪以后,上帝宣布这地一定要因为亚当受咒诅(创317)。先知何西阿警告:我们不认识神,不知耶和华的话。地上就会满了咒诅、奸淫、杀人。因为这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的飞鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭(何413)。《圣经》宣布被造世界的管理者──被创造的人由于不顺从创造主的旨意,招致整个被造世界都受到了上帝的咒诅,堕落成为受苦楚的命运。《罗马书》八章记叙亚当不顺从上帝,被造世界受到的一切咒诅(创31819),在耶稣再临时,上帝子女复活时消失。

“受造之物切望等侯神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗81922

那日子一到,因为人的罪破坏的所有被造物的关系将恢复成起初上帝创造的美好状态。

“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般”(赛1169

神对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”(613

“有血气”指的是有血有肉的人。人在地上充满暴力,故此上帝打算将人与地一同毁灭。把这重大的秘密告诉了朋友挪亚,与上帝亲密无间,达到与上帝同享秘密的程度。

上帝爱怜人类,却没有对人类的罪置之不理。对于亚当和夏娃、该隐的个人的罪采取的是个别的惩罚方式 ,连受亚当指派的蛇和地也受到了咒诅。现在结婚制度的混乱破坏了家庭,完全颓废了全世界。上帝认为人不可能自己改善这种状态,决定用洪水毁灭所有人和活在地上的一切活物。

“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。”(614

汉语《圣经》中用的斐木是从希伯来语gopher译过来的,不知道是什么树,《圣经》中只出现一次。如果多次出现,就可以联系上下文比较研究它们,猜出是什么意思这里只出现一次,不知道它到底是什么意思,推测它可能是在水中不能腐烂的树种。

上帝命令用歌斐木造方舟,分一间一间的造,里外抹上松香(pitch),用来防水。

“方舟”是从希伯来语tebah译过来的。在《旧约圣经》里出现两次,《出埃及记》2:3中把它译成“箱子”,也是用了papirus、石漆和石油作为防水装置,类似筐的样子。挪亚家族进入方舟,避免淹死,生命得以保全,这一点成为后来方舟成为基督身体——教会的象征。

“方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。”(6:15-6:16)

上帝规定了方舟的规格,所谓造法就是指规格。要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。“肘”也许是从胳膊到手指的长度,所以不太精确地认为44.5厘米为一肘。

方舟的规格用米划算,大概长132米,宽22米,高13米,相当于三层建筑的巨大船只。用现在方式计算,大概具有两万吨的排水量人类造出两万吨大船的历史并不悠久,所以方舟另人吃惊的规模。

挪亚也许是具有造船技术的人,船的规模虽然上帝告诉了,但是正做起来并不容易砍树木造船时,要对树的厚度和硬度进行计算,木与木之间的连接当然也是需要解决的问题。方舟的大小相当于五百二十二辆每辆可载羊二百四十只的运载动物的车辆,是一艘可以进入十二万五千只羊的巨大船只,旁边的出入口分上、中、下三层,在船顶留高一肘的透光处是为了船浮在水上的时候能看到外面。

挪亚按照上帝要求的设计、规格和样子造方舟,上帝不是盲目地命令为了洪水造一只大船。上帝命令摩西制造帐篷的时候,也告诉了它的准确规格(出25-26);吩咐亚伯拉罕献身以撒的时候,事先准备好了羊羔;上帝为了拯救人类,准备了自己的独生子耶稣。上帝起初晓得人类自己不能拯救自己,就制定出了救援人类的计划,这方面与常常叫人类为之献身的外邦神有很大差异。

“看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约,你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。”(6:17-20)

上帝最终下决心要使洪水泛滥在地上,毁灭所有有气息的活物。同时与挪亚立单方面的约定。“立约”这个词在《圣经》中第一次出现,它在希伯来语的词根是“berith”,有“捆”(bond)、“砍断”(cut)、“吃”( feast)等的意思。

《圣经》的重要大意都是以跟人类结成的口头立约形式完成的。我们说的《新约》和《旧约》都是指的口头立约。上帝与挪亚立约的内容是:我要使洪水毁灭所有有气息的活物。挪亚和挪亚家族以及所有动物每样两个,一公一母进入方舟,保全它们性命。

上帝不仅对人,对动物也很关心,一样不漏,每样两个,一公一母,考虑到洪水以后的繁殖问题。我们随意杀死动物,使其灭种,也是违背上帝旨意的,既然上帝真心真意地保护动物。为什么这样做呢?地球上所有有气息的生命体,连看不见的微生物也被上帝赶入方舟,叫它们保全珍贵的生命,我们应铭记这一点。

“把动物按种类聚集,带进方舟”还有一种意思。如果挪亚把那么多一对一对的动物赶进去,是多么不容易啊!所以上帝亲手把它们送进去,告诉挪亚:“我把动物送到你的方舟里。你不用担心。”上帝没有把保护被造物生命的责任完全推给了挪亚。假如上帝把造方舟以后的事情都推给挪亚,挪亚也许只会把自己喜爱的,能够喝奶的,可以用它制皮的,能做事的动物赶进去。由此于见,上帝是多么关心所有的被造物啊!

我们很了解《约翰福音》中“神爱世人,甚至将他的独生子赐予他们”(约3:16)。这里的“世人”说的不是人类,希伯来语是“cosmos”,意思是所有的被造世界。上帝让挪亚造方舟已经忍受和等待了一百二十年,也可以不等,利用这次机会毁灭所有,从新创造并不是不可能。但上帝始终对按照自己形象创造出的人类抱有希望。我们从这里感觉到由此可见上帝是为了我们预备耶稣,准备十字架。

想一下方舟,方舟不是为了旅游而造的船,船里没有驾驶船的方向盘和发动机,又能在水上漂浮。如果有方向盘和发动机,人类会在洪水临近之前做各种各样避免洪水的努力。在这种没有工具的情况下,只能束手无策,在漆黑的船里什么也做不了。方舟里的挪亚心情会怎么样呢?挪亚把所有事情都托付给上帝,除了等待没有别的办法。

如今,教会就是我们的方舟,在世上各种各样败坏的安全的方舟,那个地方就是上帝的怀抱,在上帝的怀抱里,不必要发挥我们的智慧去做各种什么事情,所以非常平安。

挪亚造的方舟只有一个门。人和动物就是通过这唯一的门进入方舟,活下来的。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6),方舟只有一个门,暗示着只有通过上帝预备的耶稣才能等到拯救。洪水的事情,暗示后来以色列百姓出埃及的事情和浸礼、施洗。

“你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。(6:21-22)

挪亚的信心是得到拯救的信心,得到生命的信心。看一下《雅各书》2:17“这样,信心若没有行为就是死的”,挪亚听到上帝让造方舟的命令,就在万里无云的天空下,附近没有海的陆地上用一百二十年的时间,造出了一只巨大的方舟,。如果只听上帝的话,没有行动,犹豫,一再推迟,洪水来到只能落入水中淹死。

挪亚造方舟的信心是能够得到生命的信心,有行动的信心,做出牺牲的信心。我们考虑一下,为了造方舟,连续一百二十年整天在那里早方舟。周围的人一定非常嘲笑他,“这个挪亚老头想干什么,造这么大的船。”成为嘲弄的对象。如果下一点雨,人们可能会理解“发洪水”的话语,但是在非常晴朗的天空下造方舟,人们怎能不嘲弄挪亚呢?

现在,我们基督徒也会常常受到别人的讥讽,嘲笑我们清早聚在一起祷告,星期日去教堂的事情,“为什么花那么多时间和钱做那些无用的事情呢?”。“怎么会有上帝的审判呢?这么好的世界…… 。

另一种观点是针对挪亚夫人和儿媳妇,她们是有信心的。挪亚是一个怪人,这个消息已经传遍了整个村子。怎么会有人嫁到他家呢?三个女人嫁到他家,也是需要很大信心的。最终得到拯救。

在《圣经》中,受到拯救的单位不是个人,是家族。挪亚和他的家族受到救援;亚伯拉罕和他的家族受到救援,上帝最初赐予的家庭是生活的基本单位。用洪水毁灭世界是因为眼中的情欲导致的婚姻制度和家庭秩序的混乱。

家庭的重要性,从《圣经》各各方面表现出来。《创世记》五十章中哪一章是最长的呢?是二十四章。《创世记》二十四章有六十七节,详细地说明信心的始祖亚伯拉罕按照圣灵的引导为儿子以撒娶妻的过程。《圣经》是创造主上帝为被造人类亲自准备的引导书。父亲为儿子娶妻占了这么多的纸面,是引导我们慎重地考虑和祈祷婚姻问题。

看《希伯来书》十一章记录的亚伯拉罕的信心果然了得,这里评价信心的始祖只有短短的几行。评价挪亚出现在七节里,我们来读一下“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(希11:7)

在没有一丝雨意;碧空万里的天空下。挪亚按照上帝的预告,怀着敬畏的心情预备方舟。如今我们什么样呢?耶稣显明在我们面前,没有说:“听我的声音,我是耶稣,你们近我,相信我吧”我们即使看不见耶稣,也要相信他在十字架上流血而死,三天后复活,在天国准备我们将来居住的地方等预告和启示。我们要相信《圣经》警告说:审判的日子,耶稣会再来审判我们。

按照信仰和教导来行的生活就是挪亚的生活。

 

 

为健康的家庭

我在美国留学的时候,女儿五岁,开始上幼儿园了。从此以后,我们夫妇一打架,他就立刻哭,常常问是否要离婚,现在想起来,好象是幼儿园的孩子们的父母大部分离婚了似的,似乎听到孩子们说:我爸爸和妈妈吵架之后就分手了,我现在与妈妈住在一起,与爸爸只能周末见面似的。在美国,如果离婚,未成年的子女一般与妈妈生活一起,爸爸只能按审判员的决定,在允许的时间内与子女见面。周末去公园和汉堡包店的有很多这样的人。只与爸爸或妈妈在一起的孩子们很孤独,他们常常用羡慕的眼光注视那些与父母在一起的孩子们,在他们的脸上充满向往和孤独。

偶尔去爸爸那儿,偶尔去妈妈那儿,看他们脸色生活的孩子们心灵深处受到的深伤处和巨大冲击是很难治愈的,这种环境成长的孩子怎能正常生活呢?他们很容易对结婚产生不安的情绪,甚至有很多人想一辈子不结婚。小时侯受到致命的冲击可以改变一个人的生活,即使结婚,也是把爱人当作同屋看待,一起生活到厌烦为止,各自管理各自财产,汽车自己买自己开,自己到银行结算,生活费分一半生活。同性恋的风靡流行与离婚不无关系,离婚和同性恋已不是教堂以外的事,现在教堂内部也很多。

这些现象破坏了上帝制定的结婚制度,破坏了家庭。上帝说:“你们是没有希望的”。如果在家庭里孩子们得不到父母的爱,那么用什么来传播上帝的爱呢?《新约圣经》《以弗所书》五章勉励夫妇关系,得到这样的结论:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥妙,但我是指着耶稣和教会说的。”在地上的家庭是天国的小模型,家庭既是一种手段,子女通过父母无微不至的爱来全面了解和感受上帝赐予人间的爱。

 

 

【用现代科学的眼光来看】

现代科学的开始和圣经

 

自然科学为了解决从对白昼交替、日食和月食、打雷、闪电、疾病和死亡等诸多的自然现象所产生的好奇心和无知的恐惧中开始努力进行的。迄今为止,由于造作错误,引发了无数次的失败和挫折。每个人观察自然的角度都不同,用的方法和得到的结论也各不相同。起初有一种神话般的说明认为:生物、山、江河、树、石头、天空等一切物质是有灵魂和生命力的,通过神来支配它们的活动和命运,人们无法得知神的变化无常,所以好长时间把自然现象归属于“神秘的”灵领域范畴。公元前大约五至六世纪,希腊自然哲学者们提出物质原子说和物质元素理论才把自然从神的影响力中脱离出来。希腊自然科学的集大成者是亚里士多德,他采用自然探索观察方式,在神话般说明的基础上有所进展,但自然法规受到了双重(以人为中心和有目的的说明方法)支配,所以没有多大进步。

科学史学家认为在十六世纪中叶到十七世纪中叶大约一百年期间,通过西方清教徒主导的“科学革命”,使现代科学出现了空前繁荣。文艺复兴,灵活的自由思考和马丁路德和、加尔文主导的宗教改革运动,使人们完全用自然眼光观察科学,进而把拉丁语的《圣经》翻译成各种国家语言,《圣经》的自然观成为普遍化。《圣经》启示:上帝创造包括人类的所有物质,创造主上帝在混乱中找到秩序。他有合理的一贯性。《圣经》说耶和华用能力、智慧和明哲创造世界(耶10:12),上帝的技巧和知识尽在于此(诗19:1-4)。

宗教改革运动在西方成为圣经自然观普遍性的主因。新的自然观产生了新的自然探索方法,也就是说被造物之一的人用谦虚的态度观察被造世界的自然,一定要找到其中上帝的决心和想法(赛55:8)的觉悟中产生了现代科学。

提出新科学方法论的培根、笛卡儿、科学革命的先驱伽利略、刻普勒、布尔以及集大成者牛顿等都是确信圣经权威的,他们很大程度上帮助了宗教改革和科学革命的相关性。使徒保罗在《罗马书》中宣告:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得” (罗1:19-20)。在东方,很久以前一直认为世上的根本是气和道,物质是阴阳五行调和而成的,他们也想用观点来说明自然科学,这不同与西方的成长和发展,只能得到“石是石,水是水”的结论。我们在世界上,如果确信良善真实的上帝赐予的秩序、调和、规律,当然没有恳切盼望寻找它的必要,更不必进行顽固的努力。

科学革命的先驱认为:“科学是用上帝给我们的五感和头脑编出来的被造世界的自然教课书,通过周密的观察和实验发现隐藏其中的着上帝的权能、智慧、明智的过程”。天文学家刻普勒每次观测天上星星的时候,好象听到了上帝的无言传教(诗19:1-4),虔诚地进行。



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.