创造论 查询

第 七 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


7.你与你的全家进入方舟

 

上帝等待与忍受了很长时间,终于决心用洪水毁灭世界。上帝赐予人类在一百二十年期间悔改,回到上帝那里的机会,但是一个人也没有悔改,挪亚用话语和行动传道,并没有拯救一个人,当时的人类变得刚硬,心已败坏了,他们心中已经没有容纳上帝话语的空间了。只有挪亚家族八个人进入了方舟。

上帝没有马上审判,等待和忍受的理由是人类还恢复。上帝启示说:“忍受到信者传播福音遍满地极为止。世人变得刚硬、粗暴。上帝判断不会有接近上帝的人,就是审判的时候。当今世界婚姻制度的混乱、同性恋、破坏的家庭等方面使我想起了挪亚时代。

 

耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”(7:1)

“进入方舟”,《NIV》圣经中是go into the ark;《KJV》圣经中不是go into(进去),而是come into(进来)。这句话的意思致关重要,不是“里开我进去”,是“到我这里来”的意思。

《圣经》中类似“接近上帝”的表现形式出现不少于五百次,不是指离开上帝到什么地方,是与上帝见面的意思。“进入方舟”,拯救人类的同时带有邀请的意思。不是只有我一个人,是我的所有家族成员一起来“进入方舟”,是上帝的命令与邀请。

“这世代中,我见你在我面前是义人”不是说因为挪亚的某种行为而认定他是义人,是挪亚相信上帝的话,并照着行的意思。世上的人变得恶了,不顺从上帝,被道而行,只有挪亚接近上帝,故此得到义人的称号。《圣经》中反复出现“我见……”,说明上帝关心世上的一切,并一一观察。

 

“凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母;可以留种,活在全地上。”(7:2-3)

洁净与不洁净的动物在《利未记》十一章中提及,详细记录了能吃的、不能吃的、燔祭中可以献给上帝的、不可献给上帝的动物名字。上帝把他们用律法分开,例如猪是不洁净的动物,牛、羊、鸽子属于洁净的动物。

“洁净的畜类,要带七公七母”。推测有很多种意思。有人认为是出方舟以后,作为祭上帝的祭物;还有人认为是用作饮食的,使方舟里的多多繁殖。《创世记》是《圣经》的入门书,也是摩西五经的第一本,《创世记》的这部分在《利未记》中做了详细的叙述,说明洁净和不洁净的畜类,是否可做祭物的根据。

 

“因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。”(74

上帝命令进入方舟以后,又过了七天。挪亚和他的家族已经进入方舟了,但雨并没有马上像雨柱一样倾泻下来,这七天什么也没有发生。是在考验我们的信心,也许等到六天就出来,认为自己是不是听错了上帝的命令相信上帝,忍耐就是信心。如果看见下雨进入方舟或一进入方舟,就开始下雨,这只是看起来的信心。挪亚家族在晴朗的天空里进入方舟,默默地等待七天,挪亚的信心才是真信心。

《圣经》中七这个数字非常重要,他作为一个完整的数字,有完整无缺的意思。约书亚将军带领以色列百姓进入迦南地的时候,第一次攻陷耶利哥城的斗争中出现了这个数字。上帝命令约书亚不要做其他事情,一天绕城一圈,六天都要这样行,到第七天绕城七圈(书6章)。第一次什么也没有发生;第二次也是如此,城依旧坚固;第三次也许会出现很多人议论、怀疑,“为什么这样绕城呢?”,“无论什么绕,这城也不会损坏丝毫。我们何必要白费工夫呢?”。五圈、六圈……绕了六天的城也许一无所获。

第七天,以色列百姓绕完第七圈的时候,亲眼看到城塌了。上帝不是渐渐显现出来, 是绕完第七圈后突然显现出来。忍耐地依赖上帝的话语就是信心。

还有一个鲜明的例子,了解一下亚兰王元帅乃缦的一段经历,《列王记下》五章中记录乃缦将军得了大麻风,去找先知以利沙。以利沙叫他在约旦河沐浴七回。生活在幼发拉底河的河畔乃漫眼中,约旦河只不过是一条小水沟,在那条河中沐浴是很没有面子的。以利沙说在仆人面前在这小河沐浴七回才能治好他的大麻风。

仆人急切地劝告之后,乃缦进入水中沐浴两回,病好象是更加严重了。三回,四回仍没有好的起色,乃缦怀疑会不会更加严重呢?但沐浴完七回以后真的完全康复了。

我们是不是能够完全相信上帝的话语,能够在这七天中体现出来。如果挪亚只等待和忍受六天,不见雨意,于是打开门放出方舟里的人和动物,会怎么样呢?在上帝预定的期间对上帝的话语坚信不疑地等待就是信心。

 

挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水。(75-7

这里用了“遵着……行了”的表现形式,是挪亚诚实信心的写照。

挪亚四百八十岁受到警告,一百二十年造方舟,六百岁开始发洪水,那一年,《圣经》中的寿星玛土撒拉九百六十九岁。挪亚是亚当第十代后裔,挪亚在父亲拉麦一百八十二岁出生的。爷爷玛土撒拉也是在一百八十七岁生的拉麦(创525;参考.P. 图表)挪亚在玛土撒拉三百六十九岁出生的,他六百岁那年玛土撒拉九百六十九岁。

洪水一开始,挪亚和他三个儿子和儿妇一起为了进入方舟舵避洪水,我们需要自问:我们真的可以领着配偶和儿女、女婿、儿妇进入方舟吗?我们真的可以帮助我最亲近的人得到拯救吗?我是否会影响我最亲近的人接近上帝呢?

《创世记》十九章中出来一个叫罗得的人。亚伯拉罕的侄儿罗得把上帝毁灭所多玛和蛾摩拉城的警告告诉了女婿,但女婿们把离开这城可活的话当成了戏言。我们于是推断,他们怀疑罗得的生活;女婿们的心理愈加败坏。我们真的可以使我们甚亲近的家人和同事、学友得到救援吗?这是一个十分重要的话题。

 

洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。(78-9

在这里不能不使人提出疑问:挪亚怎能邀请这么多畜类呢?畜类不是一两只,种类不是一两种,巨多的畜类怎么能在较短的时间赶进方舟呢?是不是像野人一样呼喊来召集动物呢?

这事不是挪亚做的,畜类是被上帝送进方舟的。《圣经》中出现各方面的许多神迹,这是其中的一个。如果上帝让挪亚把畜类赶进方舟,也许会特别优惠需要的牛、马、狗等畜类,对蛇、蟑螂等比较讨厌的畜类不带入方舟。由此可见,上帝非常关心自己创造出来的所有的生物。

 

过了那七天,洪水泛滥在地上。当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。(710-11

挪亚六百岁时,二月十七日那一天,开始用洪水淹没整个地球,又恢复成《创世记》 第一章中上帝创造之前的空虚、混沌的模样。先是大渊的泉源裂开了,然后天上的窗户敞开了。

大渊的泉源指地里或海底很深的地下水源。地下水裂开,发生海啸涌上地面,因为火山爆发和地震,埋在地下的地下水湓涌而出。

天上的窗户也敞开了。天上的窗户是什么意思呢?《创世记》16-7中写道:神将空气以下的水、空气以上的水分开。现在上帝把空气以上的水降到地上。“天上的窗户敞开了”是下雨的表现形式,“天上的窗户”在《圣经》其他地方也涉及到了(创82;王下719;诗7823;赛2418;玛310)。“天上的窗户敞开,天上的窗户关闭”是以色列百姓用诗意表现下雨、雨停的形式。

《创世记》16-7上帝在第二天把围绕地球的水用空气隔为上下两层。挪亚洪水是把两层水又融合到一起,又恢复空虚混沌,渊面黑暗的模样。

 

四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚他的妻子和三个儿妇,都进入方舟。他们和百兽,各从其类;一切牲畜,各从其类;爬在地上的昆虫,各从其类;一切禽鸟,各从其类;都进入方舟。凡有血肉、有气息的活物,都一对一对的到挪亚那里,进入方舟。凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。(712-16

进入挪亚方舟的是能够呼吸空气的所有生物,大概鱼类在水中可以生活,就没有涉及,只提到鸟和爬行动物。事实上,植物也与动物一样需要呼吸空气,植物在水中不能长时间地活,我们不了解上帝如何使植物生存下来的,也不知道上帝如何优待水中的鱼、鲸等动物。

挪亚家族和所有呼吸牲畜都进入方舟以后。上帝亲自把方舟的门关上的原因是:一,挪亚看到丢在外面的亲戚、朋友不忍心关门;二,上帝为了安全地关好方舟的门,以免水流进入方舟。可见,人类的拯救至始至终按照上帝的主导和计划进行。

 

洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大的往上涨,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。(717-20

挪亚造船的时候受到人们的嘲笑。在与水毫无相干的陆地上造出巨大的方舟,人们也许讥笑方舟真的可以浮在水面上吗?但方舟真的浮在水面上了,这的确使人很惊讶,更惊讶的是水势不是高出地面十五肘(六、七米)左右,而是高过山峰十五肘。

 

凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了。凡在旱地上,鼻孔有气息的生灵都死了。凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。(721-23

“除灭所有生命”这句话反复使用证明了不是地球局部发洪水,是发洪水在全世界。《圣经》记载洪水淹死了没进入方舟的所有生物和人。

《圣经》反复使用“都死了”这句话,是强调没进入方舟的,人以及牲畜、昆虫,空中的飞鸟都毁灭在地上。人们往往会埋怨上帝为什么发洪水审判世界。我们要铭记一点:人的死不是因为洪水,是因为没进入方舟。

 

水势浩大,在地上共一百五十天。(724

包括下雨的四十天,一百五十天洪水不断上涨,一百五十天洪水不断退去。推算挪亚在方舟里呆了三百七十七天。(参考.P.149挪亚洪水的整个过程)

认真分析挪亚洪水,其中内含上帝将来的救援计划。《旧约圣经》一直反复出现将来耶稣降临世界的影子,亚当和夏娃用无花果树叶作衣服的时候,上帝用羊皮给他们作了皮衣,这是上帝覆盖人类罪恶的最初方式,流血而死的羊象征耶稣。

因为该隐流血而死的兄弟亚伯也可以看成耶稣的雏形。亚伯被自己的兄弟杀死,征兆以色列百姓杀害自己的兄弟耶稣,耶稣流血而死的事情。

一个象征是挪亚方舟,方舟是按照上帝的计划、上帝的准备、上帝告诉的所有规格造的。耶稣是上帝为了拯救我们亲自预备的上帝的独生子。

挪亚方舟不是挪亚发明的,完全是按照上帝的启示制造的。耶稣本身就是上帝的启示,上帝以人的形象来到世上,我们可以看到,可以摸到。

由于人类的罪恶,上帝决心毁灭世上所有生命,但还是通过当代义人挪亚保存了地球上的生命。这象征后来的耶稣十字架事情。亚当一个人把罪带到了世界,耶稣一个人打开赦免罪恶之门。

对于耶稣的预言,《但以理书》926说:“过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了”。这里的“必被剪除”(cut off)是“砍断”,“折断”的意思。挪亚只有砍断树木,才能造出方舟,挪亚家族才能得到拯救。在《但以理书》中记录耶稣必被剪除。

耶稣最终是我们的避难所,也是我们唯一的避难所,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒412

除了耶稣以外,还能通过谁得救呢?耶稣是我们唯一的拯救“方舟”。“都进入方舟吧”是上帝对我们的邀请。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太1128)像带有安息(confort,rest)意思的挪亚名字一样。耶稣说:你们都来到我这儿,把你们的重担放下,舒服地安息吧。”

如果方舟中有方向盘、发动机,挪亚能舒服地休息吗?即使是一点点的洪水,一定会尽力寻找逃避的方法,挪亚方舟里没有操纵方舟的东西,只能在水中漂来漂去。只有相信上帝,做什么都是徒劳的,安静地坐着,在耶稣怀抱中舒服的休息就是真正安息。

方舟只有一个门。《约翰福音》109“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”耶稣显明自己是拯救之门,给我们拯救、安息、避免死亡的门。我们常常思考:“用繁多的科学,熟练的方法,不能得到拯救吗?”上帝告诉我们说只能通过一条路能得到拯救。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约146)只有通过耶稣我们才能觉悟真正的真理,获得永生。在方舟里,准备了许多房间,使我们联想起耶稣升天时说我去原是为我们预备地方去的话语(约142)。

《圣经》有几处是很相似的,因为这世上的人顽恶和堕落,义人挪亚关进方舟一年多,耶稣自己没有犯罪,因为我们的罪钉在十字架上,受到苦楚;无罪的亚伯也是如此,义人往往会受到苦楚,这就是弥撒亚的象征。

犹如上面所提到的,方舟和耶稣有很深的关系。当然,挪亚方舟事件中耶稣并没有体现出来,它是通过耶稣得到拯救的具体模型。



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.