创造论 查询

第 八 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


8.神记念挪亚和他家族。

洪水淹死了挪亚家族以外的全世界的人,只有挪亚家族的人活了下来,他们走出方舟心情会如何呢?《创世记》八章记录他们这时的兴奋和吃惊,唯一存活下来的挪亚家族看到果真像上帝所说的那样,因此一出方舟,先从祭坛做起。

 

神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜;神叫风吹地,水势渐落。(81

《创世记》八章与一章有相似之处,上帝在无秩序和一片空虚的状态下,又赐予新秩序和生命,与第一章的顺序大致相似同。

我们想象一下挪亚在漆黑的方舟里会怎么想呢《圣经》有几处是很相似的《圣经》有几处是很相似的《圣经》有几处是很相似的《圣经》有几处是很相似的?怀疑上帝在一年多的发洪水期间是不是忘记和抛弃我了呢?“记念”无论在神学,还是信心生活方面都很重要。“上帝想念”,上帝当然想念在方舟里的挪亚家族和所有兽类。全世界完全浸没在水中,挪亚方舟浮在水中犹如一个点,不易被看见,但上帝没有忘记他们,时间一到,就想起了方舟里的挪亚以及各种生命。

“风吹地,水势渐落。”在这里用的“风”(ruach)这个词与12出现的“神的灵”中的“灵”这个词,在希伯来语《圣经》中用的是同一个单词,因此神的灵也就是上帝的生气起了风,水就渐渐落了。与起初神创造天地时,神的灵运行在水面上一样,神的灵又一次在洪水过后,按顺序创造新世界秩序。

《诗篇》作者对于洪水以后,上帝渐渐落了水势,定海和陆地的边界作了诗一般的描写。

“你用深水遮盖地面,犹如衣裳;诸水高过山岭。你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流,(诸山升上,诸谷沉下)归你为他所安定之地。你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。”(诗1046-9

诸山升上,诸谷沉下,上帝定了水的界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。由此可见,上帝主管着生命和自然现象以及所有宇宙的役事,他拥有绝对的权能。

 

渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消(82-3

涨了一百五十天的水,一百五十天退了下去,水退去需要如此长的时间,确定一定不是像美索不达米亚平原的地域性洪水,是世界性的大洪水。

 

七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。(84

方舟在七月十七日停在亚拉腊山上。被捆在十字架上的耶稣复活的那天,犹太日历也是七月十七日,这并非偶然与《圣经》的其他部分相联系。亚拉腊山是在方圆中最高的山,水退去的时候,亚拉腊山会先显露出来。亚拉腊山在现在的土耳其和旧苏联的边界东部亚美尼亚地区的高原地带,是幼发拉底河和底格里斯河的源头,这里最高的山峰海拔五千米以上。

 

水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。(85

山顶最初显现出来,掩盖所有山顶的这么多的水怎么能退去呢?当然上帝一定用了超自然的方法,否则,什么自然方法能退去这么多水呢?

现在地球表面百分之七十是水,百分之三十是陆地,在卫星上照的地球照片看地球好象是蓝的。另外我们看到的最高山脉不能与海底的沟壑相比,例如世界上最高山脉珠穆朗玛峰高度约八公里,海底最深的地方约十三公里,在大西洋、印度洋、太平洋有很多比珠穆朗玛峰的海拔高度深得多的沟壑。

地球表面如果是平平的,至少要覆盖一公里到两公里深的水。因为水聚集在地球很深的地方,所以露出了土地来。

我们想象一下,洪水开始时,地里的泉破裂,泉水涌出,地壳发生变动,地球渐渐变平,完全被土覆盖成圆圆的形状,地球完全被水包围,有的地方开始下陷,有的地方山,地壳发生很大变化。

想想火山爆发的时候,天然气和熔岩涌了上来,凝聚就形成了山。同时很深的峡谷渐渐下陷,水就退去了,现在的石山和高山大概就是这样形成的。可见,挪亚洪水事件是巨大的天灾地变,我们是无法想象的。

 

过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去;那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了。(86-14

挪亚先是放出了乌鸦试探水是不是落了,因为挪亚亲眼目睹了不可想象的巨大的天灾地变后,不敢轻易到外面去,小心地试探,非常惧怕洪水,挪亚非常忍耐和小心。

挪亚先是放出乌鸦,虽然乌鸦给我们的印象不太好,但它的胃口很好,无论什么都可以吃,也可以吃尸体。水退去以后,它可以一边吃各种动物的尸体,一边徘徊在方舟附近。

之后又放出了鸽子。鸽子与乌鸦相比,不轻易栖息。鸽子出去没有栖息之地,飞回来了。第二次放出鸽子时,叼回一个柠下来的橄榄叶子,这说明新的种子已经发芽,淹没了一年的橄榄树怎么会长出新的叶子呢?用现代科学是解释不了,能归结为上帝实施的超自然能力。挪亚看见鸽子嘴里叼着一个橄榄叶子会多么激动啊!这是上帝收起了愤怒,允许在地球上生长生命的信号。由于叼来橄榄树叶子的鸽子现在作为和平的象征,大概也是出于此处。

一切都死亡,像坟墓一样的世界又长出新芽来。挪亚想:“啊!上帝并没有完全毁灭世界,允许生长出新的生命了。”这是上帝和世界分享和平的瞬间。我们可以感觉到上帝的愤怒中存在上帝的怜悯。

洪水的整个过程具有相对性。按照上帝的命令,挪亚进入方舟七天以后,下了四十天的雨,涨了一百五十天的洪水,洪水一百五十天退去,方舟在亚拉腊山上停泊四十天后,挪亚打开窗户,放出乌鸦。

 

神对挪亚说:“你和你的妻子、儿子、儿妇,都可以出方舟。在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。”(815-17

起初按照上帝的命令进入方舟的挪亚又按照上帝的命令出了方舟,他们不是看到地干了出来,是得到上帝“你和你的妻子、儿子、儿妇可以出方舟”的命令后出来的。

上帝太初创造世界,要使人类及所有生命繁殖、生育(创12228)。在这里赐予同样的福,想象一下挪亚和挪亚家族出方舟时多么的感激上帝啊?这种感激能不能与将来我们死后复活进入天国,见到耶稣的面的那种感激相提并论呢?

现在我们仍怀疑“果然有天国吗?”“死了以后真的会复活,开始新生活吗?”这些都是无法证明的,我们只能用看不见的信心来确信。挪亚从方舟里带出他的家族,他们体会到的感激就是我们去天国时,上帝迎接我们的那一瞬间产生的感激。

 

于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇,都出来了。一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。(818-19

挪亚按照上帝的命令把人带出了方舟,地上的所有兽类和空中的飞鸟也按照种类出方舟。长时间在方舟里平安无事地保存了所有生命。

 

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,都在坛上为燔祭。(820

挪亚出了方舟的第一件事是给上帝筑一座坛,向上帝做燔祭。燔祭是为赦免人的罪而摆的祭祀,在《利未记》一章里提到了。

那里说明洁净的动物七对,每对一公一母带进方舟的原因答案是洁净的动物可以作为燔祭。上帝事先就知道洪水过后挪亚出了方舟后的心情和以后将需要的一切。如果只带两只动物,有可能灭绝,上帝事先为我们准备了全部。

挪亚好象是一个操作技师,领受上帝的命令便造起了方舟。如今他又开始筑上帝的坛,现在挪亚的心理只有上帝,他按照上帝的命令造方舟,把自己的长久岁日献给了上帝,从方舟里出来,首先事、为上帝做礼拜和筑坛。

 

耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”(821

“耶和华闻那馨香之气”也可以表现为“上帝接受挪亚的燔祭”。“就心里说”说明上帝没有直接告诉挪亚,是他自然而然地产生这样的想法。

“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念)”这句话好象有点奇怪,上帝毁灭世界的原因是人心里充满罪恶,现在人心里从小怀着罪恶,上帝却说不再因人的缘故咒诅地。洪水没有把挪亚变成另外一个人,仍然流着亚当的血 ,仍然怀着罪恶,上帝却说不会用洪水毁灭世界。

洪水没有改变人,却是改变了上帝的想法。上帝看到发了一年多的洪水,心里必很痛苦,淹死了这么多的生命,决心不再用洪水毁灭生命,也不是用火和其他方法代替洪水来执行咒诅,上帝说的是不再用类似洪水的方法毁灭一切生命。

 

“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”(822

如今存在很多产业,但是在当时,农业是生存中最重要的,播种、收割和寒暑、冬夏、昼夜一同进行,上帝告诉我们要持之以恒维持地球的生命和所有自然现象。《圣经》表现出上帝的怜悯和诚实可信,“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒1417)所以在此处又说通过挪亚使人在地上多多滋生,后裔、子孙遍满地面。人的心仍然有罪,上帝说不再用类似洪水的方法毁灭世界,将要对世界进行团体性的审判。

如果上帝不这么约定,挪亚和他的后裔的该多么不安地生活啊!天空飘着乌云,下一点小雨,就会担心是不是上帝愤怒,要毁灭世界呢?

挪亚和他的后裔在死之前只能知道上帝不再审判,“上帝不再审判”并不是指永不审判。《新约圣经》分明地记录了从天上降临的耶稣复活之时发生上帝严厉的审判,最后的审判主就是降临的耶稣(罗216)。那天除了圣父以外,包括耶稣的所有人都不知道。现在的韩国出现“要得到那天的准确日期”,这是一种极端,一定要警戒诸多对世界的议论。《保罗书信》中,审判的那天有“那日”(罗216;林前313;提后112)、“愤怒的日子”(the day of God’s wrath ; 25)等诸多表现。

“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样;那时侯的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了”(路1726-27);“因为你们自己明明晓得,主的日子来到。”(帖前52

即使我们不知道耶稣什么时候降临,我们也应在生活中常想这样的问题。当今世界的罪恶要比挪亚时代更加严重。

 

 

天国与地狱

旧约时代,特别在初期与我们现在对“天国”和“地狱”的理解不同,那时“天国”“地狱”的确切概念,不能区分两者,人们只是用天、地、地下世界三领域来区分世界,认为天国是上帝存在的处所;人在地上死去埋在地里,被称为“阴间”,希腊语是Hades就是阴间的意思。《圣经》中提到的阴间是指死人去的地下世界(创3735;徒227),有时用“坑”(赛3818)、“无底坑”(路831;罗107)、“地底”(诗639;弗49)等单词表现。

被巴比伦俘虏时期以后,耶稣生在地上的新 约时期,“阴间”演变出两个不同的场所,《路加福音》十六章出现“亚伯拉罕的怀里”和“阴间受痛苦”指的是财主的位置,在《新约圣经》的共观福音书和《雅各书》表现为痛苦的地下世界时,即“地狱”。

现在我们知道“天国”“地狱”的二元法和耶稣复活的事情有紧密的关系,天国是上帝的子女死后复活,最终与上帝同在的世界;地狱是撒旦和魔鬼的世界,不信的人最终受到审判的场所。特别在《新约》《约翰启示录》中鲜明地指出:我们活在世上,死后一定会有不同的生活,根据我们的选择,去“天国”或“地狱”。



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.