第三2

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


第三2课课前作业

第三2课课前作业

1.憎记录主6早崇拜的讲道。

2.约翰语音第一*到第七章,每天读一章。

3.请预习“神的厨性”。

4.请背诵约翰壹书五13和约翰福音24。

5.请每日QT。

神的属性

我们现在因信耶稣,已与神建立了特别的关系,确信自己是神的儿女并将与他永远在一起。圣灵在我们心中叫我们能有这样的确信(罗八16)。我们以这样主观的确据开始信仰生活的同时,也需要有关于我们所信之对象的客观知识,这不是哲学思想观念,乃是要追求更认识这位在我们里面掌管我们的主。这样,信仰才会更扎实。

你是基督徒而且已经知道神,但为了在你生活中,能以神为中心,就需要更多了解他的属性,这样才能够以神子民的身份来过他所喜悦的生活,而圣经已详细地把神的属性告诉了我们。

很多人因为不认识神和他的属性,所以就会以不信和怀疑的态度来生活。认识神对我们一生来说是最重要的。若不认识神,就无法了解在我们周围发生的事,人生也缺少方向,因此很容易有偏差的行为。找们能拥有的最伟大思想就是对于神的思想,而且这些思想要与神的真理一致。如此,我们才能够献上真实的敬拜,过着真正的基督徒生活。

何西阿书六3、6,何西阿强调什么?

为了认识神,首先让我们学习圣经上所表明有关他的属性。

1.神独有的属性

有些属于神的属性,是所有被造之物(包括灵界诸灵)都没有的。这些属性记在历代志上甘九10~13,兹列之如下:

(1)神是掌权者。亦即他是最高支配者,统治者。神就是宇宙的至高统治者。

罗马书十一36如何描写神的主权?

知道这事实后,我们对人生及这世界当有怎样的态度?

(2)神是永恒的。他没有任何一时刻是不存在的。神是无始无终、不受时间限制的。他活在永恒中并清楚地观察我们的过去、现在和未来。

以赛亚书四一四6,提摩太前书一17讲到神的永恒性是如何?

如果我们能明白神在过去和现在动工,将来也动工,那对我们有什么好处(来十三8)?

(3)神是无所不知的。神知道一切。对他来说,日光之下无新事。对得赎的信徒来说,这世界的一切事情,没有一件是他不知道的。

神是一切知识的根源(赛四十12~14),并且是全知的(约壹三20),这句话包含我们个人的一切吗?

当找们了解神已经知道我的一切时,对我们的生活有什么影响(太十29~31)?

(4)神是无所不在的。他是无限的,超越时空而无所不在。所以认为能够躲避他是很愚昧的。有这样信心的人,常能体会到神的同在,且能在生活中享受与他同行的祝福。

神充满天地(那利米书甘三24)是什么意思?

认识“神是无所不在”的事实,对我们敬虔生活之操炼有什么益处?

(5)神足无所不能的。神的力比万物所结合起来的力更强。因他以自己的能力创造维持并救娃,且特别救我们这些倍徒。

神是全能的,能实际赐给我们能力(诗一四七5,弗三20)。

如此相信,在软弱的时候会有什么益处(胖四13,林后十三9)?

(6)神是永不改变的。神绝对履行他所有的应许,所以我们可以信赖他。

神的方法尽管是巧妙变化的,但他是绝不改变的(诗一o二27,雅一17)。

就算不能明白神的方法为何如此,但仍相信他是信实不变的,这有什么益处(罗八28)?

2.神与人类共有的属性

这些同性属于神,但也可从神与人类之关系里发现。

(1)仁慈:神是爱。不论对象的好坏,他都给予无条件的爱。他差遣耶稣到世上为我们的罪死,以此彰显他对我们的爱(罗五8)。

神如何表示他的爱(约三16)?

我接受了这样的爱以后,该作什么(约壹三16)?

(2)信实:神是真实的。人类不断地追求真理,要找那无伪真理,然后神就可以找得到。

神不虚假(多一2).称为神子民的我们,为要在各方面不虚假而真实地生活,该怎么办(胖二15)?

(3)公义:神不做错事。因为神是完全的,他向那些希望活在他里面的人,也要求他们成为完全。这种不可能实现的标准让我们领悟到:要靠自己得救是不可能的(太十九23),而必须要依靠神的恩典才行。

神是公义的(申三十二4);我们作神子民的人,也要象他那样公义(太五48)。为了能够如此,我们可以作些什么?

(4)判断:神是公平的。他的公平在审判时明显地表现出来。人类站在神面前受审判时,会受极公平的惩罚。这句话对有些人会成为使其悔改并受安慰的话,对另外某些人则成为警告。清楚地了解以上这些属性之后,在我们生活中有哪一方面要改变(罗一18~19)?

3.三位一体

人类透过大自然和万物可认识神(罗一19),但以这样的方法得到有关神的知识绝不完全。耶稣溯甜职神,必须先认例耶稣基督(约十四7).让我们认识耶稣的就是才圣灵(约十六14)。所以要认识神,就必须先了解圣父、圣子与圣灵是三位一体。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉‘父子圣灵’的名,给他们施洗。(太二十人19)这三位虽有区别,却有同等的权柄。

(1)约翰福肘30中耶稣怎样自我介绍?

耶稣在约翰福音十17~18明显地区别了他自己与圣父,这两节说明了耶稣与圣父之间的关系。

(2)使徒行传五3~4说道欺哄圣灵就是欺驴神。那么,这位圣灵是受谁差遣的(约十四16)?

圣灵是受谁差遣的(约十四16)?圣灵虽然与圣父有同等的地位,仍与圣父有所区别。

(3)圣灵的别名是什么(罗八9~11)?

从圣灵不彰显自己的荣耀而彰显基督的荣耀来看(约十六14),圣灵也与基督有清楚的区别。

当我们接受神是三位一体的神时,才能够把这位独一真神与其他宗教或哲学所说的诸神明显地加以区别,并保有正确的信心。



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.