证道 分享

马可讲座

[ HOME | MENU | PREVIOUS | NEXT |X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


约翰马可: 学习作仆人

(此讲道可用来作马可福音的介绍)

 

  我是耶路撒冷人约翰马可。我是基督最初的门徒与使徒中几个人旅行布道的同伴。

  现在我来讲更详细一些,虽然我与最著名的门徒与使徒中几个人同行过,但我的工作是协助他们,实际上我是他们的仆人。

  学习作仆人对我来说十分困难,我生为犹太人。约翰是我的希伯来名字,我也有一个罗马的姓马可,原因是我的家十分富有,我们有一个宽敞舒适的家。我的父亲对罗马的总督们有相当的影响,因此给我起一个罗马的名字是十分合适的。

  当我还年轻的时候父亲就对拿撒勒人耶稣的事工就感兴趣了,我一直很遗憾我的 父亲没有活到看到耶稣的死的与复活的时候。

  因父亲的影响,我开始跟随耶稣,不管他到哪里。当犹大出卖耶稣的那天晚上,我在我认为一个安全的地方在听着。当他的门徒在他被抓都逃跑之时,我自己也着一点被抓,那些官兵拿到了我的衣服,而我则赤身而逃了。

  我母亲在听彼得于耶稣的死与复活之后在耶路撒冷的传道后成为一个基督徒。她立刻邀请使徒与门徒到我们家里来。通过彼得的事工,我也信靠基督成为我个人的救主。

  也许你记得处得到我家的时间,那时是天使在希律抓他之后从监狱将他解救出来。我们的使女罗大听见有人敲门,当她认出是彼得的声音的时候,她高兴得甚至忘记叫他进来,而是跑进来喊道,“彼得站在门外”。

  我们说,“你是疯了,彼得在希律的监狱里”。但是罗大是对的,彼得在那儿,我们太高兴了。那天晚上我们知道了祷告的重要与力量。

  当巴拿巴带保罗来拜访的时候,我的生命发生了很大的变化。保罗作为大数的扫罗,迫害基督徒的人,他十分有名,而现在他是复活的基督热心的信徒。他是一个专心的人,我马上就很喜欢他。然而我一点也没有因他害怕,我总是有一些拘谨,而保罗恰与我相反。

  当保罗与巴拿巴决定离开耶路撒冷去小亚细亚作第一次的旅行布道时,他们要我同去。因我所受的教育,保罗觉得作为他们的陪伴我对他们能有帮助。我也要安排旅行的细节,找到停留的地方,安排交通,并作他们总的帮助与事务上的代理。

  我很快就发现对我这工作最好的称呼是“仆人”。保罗总是急着将事情完成,因而通常给我很大的压力。因此我常想到在耶路撒冷的我的母亲与舒适的家,也想到家中的罗大与其他的仆人。

  我开始对自己说,“这是我来的目的,我只是他们的仆人”。

  你想到过一个有过自己的仆人的人再作别人的仆人是多么的难吗?当我们到了旁非利亚的彼加的时候,我受了所有我能忍受的,那是在主后48年的夏天,天气炎热,十分难受。我们能付得起房费的房间十分糟糕,这些房间总是需要清扫,我的工作就是一个下等的使女的所做的。

  要不断要从商人那里买供应品似乎耗尽了我的精力,总是没有钱买到我满意的物品。

  保罗与巴拿巴似乎不在意这些艰辛,他们总是做着他们重要的工作,就是使人信主,建立教会,同他们的对比,我的工作似乎很平常。

  我离开他们回到了耶路撒冷。

  母亲很高兴见到我,但她知道所发生的事之后,我可以看到她感到很失望。

  我开始为我所做的而难过,我意识到我在对复活的基督的服事上失败了。夜里,我在床上翻转,我的心又想到黑暗的客西马尼园,在那里基督被出卖的时候,他们的门徒都逃离了他。

  我失败了,我身上有犹大的血,我没能服事我的主耶稣基督而舍弃个人的舒适。

  彼得来看我,看到我迷惑、伤心、可怜。他温柔地对我说,“耶稣离开他天上荣耀的地位来到世上服事人类。如果神能服事人,当然,约翰马可,如果那是你的呼召,你也可服事人。你不是在服事保罗与巴拿巴,而是复活的基督”。

  彼得的话打动了我,我悔改我的心的刚硬,决心要是再有一个机会,我会很高兴地作基督的仆人并使用我的能力来任何的方面来推进他的教会。

  保罗与巴拿巴又带着他们的成功与艰辛回来,他们讲述了外邦人信靠基督的令人兴奋的事情。他们公开地劝勉耶路撒冷教会神福音的恩典要免费地没有任何附加地传给世界上所有的人。

  在彼得见证的帮助下,教会对此予以肯定,并派保罗、巴拿巴、与西拉去安提阿,将这好消息告诉外邦人的教会。人们欢喜地接受了这个信息,保罗与巴拿巴呆在安提阿教导一段时间,然后保罗建议他们再去小亚细亚。这一次他们要去拜访新建立的教会鼓励并教导他们。

  巴拿巴同意此行,但既然他知道我已经悔改了我第一次的失败,他向保罗建议恢复我先前的与他们合作的职位。

  保罗坚定的说,“不行,他在旁非利亚离开了我们,他在工作尚未很艰难的时候离开了我们,我不信任他”。

  他们的分歧很大,结果巴拿巴最后带我去塞浦路斯,保罗带了西拉去小亚细亚的教会作工。

  我为他们的冲突很难过,但决心保持安静,作我自己的工作,并盼望有一天保罗会原谅我,巴拿巴对我是个极大的鼓励,我忠心地服事他有好几个月。

  后来彼得叫我作他的助手,我感到十分荣幸,且努力工作。

  当我们日复一日地旅行时,我向彼得问问题,并在他谈话的时候作记录。我发现我自己渴望知道耶稣基督是如何将救恩带给我们的。我叫彼得一遍又一遍地重复那些事情,我不断地问他详细的情形。逐渐地不发现我可以将整个的情形以自己的方式想出来。我有感动有要将这些写成一部通过基督人得救恩的历史。

  在基督事工的早期,他行了奇事,有过大有能力的讲道,他是耶稣,大能的仆人。彼得讲述了基督对疾病、死亡的权柄、对自然界与鬼魔的权柄。似乎尤其喜欢描述基督对撒但势力的得胜。

  我仍然记得讲述他对基督问他自己是谁的问题。“你是基督”,彼得确定的回答。

  然后彼得又讲述了基督被犹太人领袖拒绝以及他们向耶路撒冷的死亡行进。他记得基督不断地告诉他们他将受难、受死并复活,但他们拒绝听这信息。基督是那位全能的个仆人,他甘愿为他的人民受苦。

  每当彼得讲述在客西马尼园的背叛与他自己在大祭司的院子里对基督的不认时,他都要流泪。我仍然可能听见彼得在说,“我从没有听到鸡叫,但我仍记得我的失败与基督的赦免”。

  他说这话之后,我就会想到我自己的失败与彼得对我的关心。这使得我们关系更加亲近。

  彼得总是敬畏地提到主耶稣的被钉十字架,“约翰马可,耶稣为你而受苦,他为我们留下了榜样,以使我们愿意为别人受苦。他没有犯该使他受苦的罪,在他的话语中没有欺诈”。

  彼得继续说,“当耶稣被别人嘲弄的时候,他并没有反击,他没有说威胁的话,而是将自己交托在按公义审判人的天父手里。基督用他自己的身体在十字架上担当了我们的罪,他的目的就是我们可以向罪死,在义中活,你因基督的伤而得医治”。

  彼得的这些话对我有特殊的意义,在主后48年的夏天旁非利亚的彼加有很多的人听过我的失败,知道我可以被赦免并可以服事神我是多么的喜乐。

  我也记得彼得是如何喜欢对我说,“约翰马可,当那个百夫长在耶稣被钉在十字架上这时面对耶稣时,他看到耶稣死的样子,就说,‘这人真是神的儿子’”。

  我想彼得说话时感到与那个百夫长很近。

  彼得谦卑地承认他在听到有关耶稣复活的消息时候有疑惑,然后他记述了当他意识到耶稣真的是活着的时候,他有了极大的喜乐。

  他从来没有忘记天使在坟墓那里对妇女们所讲令人震撼的话,“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣;他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他。’”

  彼得很珍惜复活的基督向他所显的赦免的恩典,他看耶稣基督为大能的受苦的仆人,值得我们的信靠他服事他作为我们的救主与主。

  因此你们看到以我的名字为名的福音书真应该叫作按彼得所讲的福音,我是将它写下来之人,但它却是从彼得而来。

  但彼得不让我谈他,他要我谈耶稣,那正是他去哪里都做的事。

  彼得真是爱主耶稣基督,他对你们外邦人及你们对主的爱十分尊敬。他经常提到对他来说爱主是多么容易,因为他见过他并与他同在。但你们即使从来没有见过他,你们还是相信耶稣并爱他。

  巴拿巴与彼得都向保罗计述了在保罗于公元61年在罗马被囚时我忠心的服事,在那期间我去看了保罗,他对我热情鼓励,并要我帮助他,我高兴地成了保罗的仆人。他也友善地地给歌罗西教会与腓利门的书信中提到了我的名字。

  保罗对我完全的信仰,那是我幸福的日子,那也正是在我失败之后一直渴想的。

  保罗被释之后,我在罗马服事彼得之一段时间,然后返回家乡在需要的地方服事那里的教会。

  保罗所行之地很广,我经常看到他,并在我被需要的时候服事他。

  在67年的夏天,提摩太来到我这里,他告诉我有关从保罗而来的一封信。

  提摩太说,“保罗又在罗马入狱了,看来他的时候不多了,他要我尽快到他那里去,把你也带上,马可,因为你对他的服事有用”。

  在我的一生中从来没有听过这样甘甜的话,保罗想要我服事他,这一次他派人叫我,我被基督教会中最劳苦的工人所认可。我高兴地去了在他受难的那些日子成了他的仆人。

  现在,作仆人是喜乐的事,我的名字从来没有被列入伟大的门徒与使徒当中,我喜欢这样,我只不过是个仆人。

  我无法忘记彼得告诉过我的主话,“你们中间谁愿为在,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人”。

  其实,当你学到作基督的仆人的喜乐的时候,那就是你所需要的奖赏。作为大能的受苦的的仆人基督的仆人,我一直很高兴,因为他是为我们死而复活的神。

  我鼓励你们所有的人信靠复活的基督作为你们的救主,要愿意在他所给你们恩赐的方面服事他。学习作仆人对你们象对我一样并不容易,你可能象我一样失败,但你可以得到神的原谅,就象我开始的情形一样,你也会象我一样可能会重新开始。神肯定会提供一个“巴拿巴”。

  作仆人的意思就是象耶稣一样行,他会给你力量作仆人。



[ HOME | MENU | PREVIOUS | NEXT |X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.