创造论 查询

第 九 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


9.永约的记号

我们如果来到上帝的面前真正地做礼拜,上帝就会赐给我们确信。《创世记》九章是上帝针对挪亚的燔祭、祭祀、礼拜所做出的具体约定和怜悯,因此八章和第九章有密切的关系。

原来,《圣经》是不分章和节的,是相互连接的。把《旧约》用希腊语翻译成《70人译》(The Septuagint LXX )时,才出现创世记、出埃及等名字,章和节也被分开了,因此《圣经》中章和节不是绝对独立的。例如:《创世记》131-23;《创世记》八章到九章就是把一个相关部分分开记述的。

 

神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。”(91

这是与《创世记》128相同的祝福,为了反复强调这一句话,也因为《创世记》是以故事的形式记录的。

 

“凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。”(92

上帝造出了各种动物,让亚当给它们起名并管理它们(创2:19),上帝现在也交给挪亚同样的任务。“惧怕你们,交付你们的手”意思是人类对所有的被造物拥有绝对的统治权,上帝赐予我们代替上帝治理所有动物的权力。

 

“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(93-4

上帝第一次允许我们吃动物,在洪水以前,我们只能吃植物。洪水以后,上帝放宽了我们治理被造物的权力。

虽然上帝把所有动物交给我们,但为了强调生命的严肃性,这将命令我们:“惟独肉带着血,你们不可吃”,这句话有几种意思:血象征上帝创造的生命;《旧约》出现的羊血用来赎罪,洒在祭坛上;在十字架上流的耶稣的宝血代替人类的罪价。

因为这话,犹太人做菜时非常小心,不吃带血的肉,后来这句话发展成犹太的律法和传统。杀动物的时候,一定要勒它的脖子,使血流光才做菜,如果不这样吃肉就会被认为做了不洁净的事。现在的正统犹太人仍按照这样的律法生活,所以在美国的饮食店特别出售犹太律法中的“合法饮食”(kosher)。正统犹太人是不能随意饮食的,确认是按照律法做出的食物后才能吃,座飞机旅行的时,也可以看到正统犹太人事先选订kosher菜谱上的食物饮食。

检查食物是否合法也是犹太祭祀长和拉比们的工作范围。祭祀长不同于现在的牧师,他们与人们的日常生活关系密切,各样活动都精细处理。如此烦杂的食物律法,使犹太人在分散地漂流世界各地的期间,与外邦人格格不入,不在一起吃饭,怎能有很深地交往呢?

 

“流你们的血,害你们命的,无论是兽、是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。”(95

“流你们的血,害你们命的。”这句话意思是如果兽或人害了人的命,上帝必会讨他的罪,这是因为上帝不想让洪水以前充满暴力和杀人的行为重新出现,尽管该隐杀了弟弟亚伯,上帝并没有马上让他死,而是让他流离飘荡,后来该隐的第六代子孙拉麦因为一些琐碎的事情随意杀人,最终暴力和杀人蔓延到了团体和社会。挪亚时代,上帝的震怒变成了洪水审判世界。洪水结束了,不能对杀人的事情置之不理,说一定要杀人的为此付出代价,这就是死刑制度的起源。《利未记》十七章和二十四章中提及了这些问题。

上帝最先赐予我们结婚的制度。男人要离开父母与妻子结合,融为一体。然后又赐予我们统治世界的“政府”。尽管历史上曾出现过各种各样的统治方式,但是人不能完全统治人类,因为与混乱的无政府状态相比,不完全的统治要好一些,所以在《罗马书》中使徒保罗劝勉“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡是掌权的都是神所命的。”(131)然而有人会问:统治者为了维持自己的权利,拷打无辜的人至死,我们也要服从他吗?对此我们引用前几年曾获诺贝尔和平奖的南非共和国的图图监督的回答,问:“在国家的法律与上帝的律法发生矛盾时怎么办?”答:“那时应该按照上帝的律法。”

 

“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形象造的。”(96

杀人者也要被人杀,因为人是按照上帝的形象造的,上帝宣布:“生命是我的”。生理学证明血是最重要的也不过是几百年的事,但是《圣经》中很早就启示说血就是生命,而且生命是上帝独有的,所以命令人不能随意损坏它。

《创世记》一章从“无(nothing)”创造到“有(being)”的意思是从“创造(Creation)”这个词体现出来的,上帝创造天地(1:1),创造水里的鱼、空中的鸟(1:21),创造人(1:27)时,《圣经》里出现三次。生命不是某种元素或物质自然形成的,而是按照上帝的特别设计创造出来的。如果把组成人的元素还原在市场上出售,也不过百元,所以组成生命的物质、元素、以及原子并不重要。从生物化学角度看,维持生命现象与物质的“构造-灵活性”有关,上帝是构思、设计、装配“构造-灵活性”的创造主,因此生命是上帝独有的。

我们人类绝对不能造出生命,当然可以造出类似生命的东西,模仿眼睛的照相机、模仿头脑的计算机、发动机和计算机装配成的机器人,这些东西可以代替人做一些事情。最近对带有遗传基因的DNA也可以做人为操作。但是我们要小心,类似遗传学的进步可能导致轻视生命的现象出现。

最近美国等一些国家纷纷议论死刑制度是否正确,多数人主张维持死刑制度;还有些人认为人被判死刑,罪仍留在世上,对他们的死刑会导致其他犯罪,因此死刑制度应该取缔。同时也深刻地讨论是否用法律禁止流产问题,对于这类问题我们基督徒也应该改变观念,也就是说应该深刻地想一想到底谁掌握着生命的最终权力。

 

“你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”(97

现在这正是挪亚最担心的。洪水以前的所有生命都落水而死,是不是能象以前那样遍满生命在地上呢?但是上帝赐给正在担心的挪亚生养众多的福,对他来说这是最大的安慰,《创世记》128中上帝把同样的福赐予挪亚和他的后裔。

 

神晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。”(98-10

这里又出现了立约。基督教是立约的宗教,是上帝与人直接立约的宗教,基督教不是茫然相信上帝,而是相信上帝具体立约的内容。

社会上的立约是双方结成的协定,“如果你这样做的话,我就这样做”,签名后起一个公证的作用,上帝立约也是这样:“你们这样做吧,我也会这样做的”这是有条件的立约;“无论你们做什么,我都要这样做”这是无条件的立约。此处立的约是无条件的,重点在于“我要做什么”,体现上帝单方面的意志。

《旧约》中上帝与挪亚立的约比较重要,上帝对挪亚说:“我与你立约”,主导权在上帝,但并没有要求人们去做什么,也不是单独向挪亚立的约,而是向全世界,向从方舟里出来的所有生物立约。

 

“我与你们立约:凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”(911

上帝对挪亚的恳切祈祷作了回答。“神啊!如果再发洪水,我们该如何做呢?”,上帝亲眼看到巨大的洪水,为了安慰人类,上帝说不再用类似洪水的方法来毁灭,好象父母安慰子女一样。

上帝没有要挪亚如何做,上帝才如何做,体现上帝无条件的怜悯,上帝决心:“虽然我使你们惧怕,给你们惩罚,但不能彻底改变你们的罪,从此以后我无条件的照顾你们”上帝认为我们心里是可以改变的,于是定了拯救的计划,虽然我们仍然有罪,上帝还是约定赐福给我们。

 

神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的:”(912

如果我们要制定某种重要的约定,定要有证据,例如:用文件来证明,交换礼物或象征物品;还有的人立约要摆大的宴席来纪念和宣布,用这样的方法来确定互相的约定。上帝与人类的立约也是这样,上帝做出了证据。

 

“我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”(913

用科学来解释上帝说的虹:阳光照射进水滴里,经过两次折射发生扩散现象,水滴就好象三棱镜,射出红、青、紫等七种颜色。

这只不过是对虹物理现象的一种解释,虹给人带来了美丽、和平等方面不能全面说明虹的象征意义。虹只有雨和阳光同时存在时才产生,没有雨或太阳光被遮住时,虹不能出现;虹在太阳和云之间生成,雨天看到虹,就会认为“啊!现在雨定是停了”。

现在我们不但能解释虹的物理现象,还能解释星星怎样产生能源和为什么发光,可是我们却失去了上帝通过虹赐给我们的约和约的意义。我们能熟练地识别出天上的星星,却不关心创造它们的创造主。耶稣对法利赛人和撒都该人说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴’;早上天发红,你们就说:‘今日必有风雨’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(太162-3)这句话斥责人类只依靠用眼睛可以观察到的科学技术,却渐渐远离了上帝的话语。

这里用的“虹”在英文《圣经》中是“my bow”分明地告诉我们:“你们虽然可以科学地说明虹,但虹的主人是我,我造了虹,是施展神迹的创造主”。

虹连接天地,看虹时一定要仰望天空.上帝赐给我们虹,是让我们感受到上帝一直在怜悯我们,因为至今仍遵守那立约,我们才能活下来。但现在的人们怎样的呢?看到虹,都感到美丽,但能够想起上帝所立的约而感谢和平的人却寥寥无几。

虹像前面所提及的一样,下雨的时候有阳光才能看见。上帝的审判和怜悯同时进行,雨象征上帝的审判;阳光象征上帝的怜悯;虹是上帝实施的一个自然现象,所以我们不能单纯地用物理现象来解释自然现象,只有认为是上帝赐予的,才能享受到其中的意义和丰富的生活。

 

“我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便纪念我与你们和各样有血肉的活

物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”(914-15

上帝把虹作为单方面立约的证据,无论下多大的雨,看到它就会放心了。

《圣经》中作为立约的证据分以下几种:上帝与亚伯拉罕立约,用割礼作为立约的证据——上帝把割下来的男子生殖器的表皮作为立约的证据(创1710-14)。这是与犹太人的祖先亚伯拉罕以及他的后裔立的约,用人身体的一部分作为立约的证据。但是虹是与全世界立的约,用人们都能看到的虹作为立约的证据。

 

“虹必现在云彩中,我看见,就要纪念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”(916-17

上帝与挪亚立的是永约。因为希伯来语的形容词没有最高级,所以用重复出现来强调重要部分。上帝与挪亚立的约也是非常重要的,就象歌曲的副歌一样反复出现。

 

   

 

《圣经》记录的主要立约

 

 

 

<

与挪亚立约(用虹立约)

创9:8-17

我不再用洪水毁灭全体生命和人类。

与亚伯拉罕立约(受割礼的立约)

159-21

171-22

我要把迦南全地赐给你和你的后裔永远为业;以色列百姓将成为耶和华的百姓。

西乃山律法立约

195241-11

赐给律法使上帝与以色列百姓结成爱和义的关系。

与大卫立约

撒上74-17

你的王位将永远坚立,这是暗示新约的弥赛亚(基督)成王。

新立约

3131-34

通过摩西赐予人类的旧立约,即与律法立约相对照的将来用基督之血结成的血的立约。

 

1.血的立约

2627-29;可1424-25;路2220

耶稣的宝血要洁净我们的罪。

2.保惠师的立约

2449

1416-17

把保惠师的生灵赐予受到救援的信徒。

3.再临的立约

16272531;约142;启2212

复活的基督再临以后,毁灭撒旦,统治信徒。

 

 

出方舟挪亚的儿子,就是闪、含、雅弗;含是迦南的父亲。(918

家谱又出现了,出现了闪、含、雅弗,特别强调含是迦南的父亲。为什么不说别人的儿子,只说迦南是含的儿子呢?如果继续读《圣经》就会了解。出埃及的以色列百姓和迦南的后裔的关系有一定的重要性,在《圣经》的开头部分,也就是摩西五经的开头部分,清楚地介绍了迦南人种族的根源,为预告后来以色列百姓移居迦南地的时候与迦南百姓发生的各种政治、社会方面的问题起一个铺垫的作用,为了强调历史的重要性,特别提到了迦南这个名字。

 

这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。(919

洪水以后,通过挪亚的三个儿子闪、含、雅弗在世上生养众多,他们的后裔成为各各民族的祖先。(参考.P. 地图)

 

挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。(920-21

造方舟的挪亚现在成了种葡萄树的农民。 “赤着身子”这样的话在《圣经》中出现让人感到遗憾。挪亚这样的义人,亲眼目睹巨大洪水毁灭所有生物,现在却因喝了自己种的葡萄酿成的酒,喝醉了,赤着身子。“赤着身子”罪就暴露出来,脱光罪人的衣服,其目的就是让他羞愧,所谓穿衣服的意思象征遮盖罪恶。

亚当和夏娃在伊甸园得到过各种祝福,但吃了上帝禁止吃的善恶果发现自己是赤着身子,对自己的行为感到羞愧,用无花果树的叶子遮盖身子,后来上帝作了羊皮衣赐给他们。挪亚也做了这种事,挪亚好象是不自觉的,虽然上帝怜悯挪亚,但挪亚流着亚当的血,仍然是继承原罪的罪人。

随着时间的流逝,挪亚渐渐忘了得救的感激,开始用地里产出来的葡萄酿酒,挪亚看到除了自己的家人所有人都被淹死的惨状感到心痛,也许是为了安慰痛苦的心情,酿出了葡萄酒。

《圣经》中这是第一次提到酒,《圣经》对酒的立场是怎样呢?并不是完全禁止喝酒,即使是新约也是这样,酒可喝,但不可过量。监督、长老不因酒滋事,执事不好喝(提后338);耶稣在第一次行神迹的时候,在迦拿筵席上把水变成酒(约21-11);耶稣在最后的晚餐上递给门徒葡萄酒时说:“这是我立约的血”(太2628);如今教会赐给圣餐的时候,也是用葡萄酒代替耶稣的血。由此可见,并不是完全抹煞饮酒的习惯。

《圣经》有的部分表现酒尽量别喝,喝酒会变成愚昧的人;失去判断、变成放荡的人,一再命令不可与喝酒的人交朋友。《圣经》中有几次因喝酒而做出失误的事情,挪亚喝酒就是其中的代表;罗得的两个女儿叫父亲喝醉酒,各与他同寝,于是生了摩押和亚们(创1930-38,以色列百姓返回迦南地的时候受到他们后裔的百般干预。

 

迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个兄弟。(922

挪亚的一个儿子含看见父亲脱光了衣服,赤着身子,就去告诉他的两个兄弟:快来看啊,父亲喝醉了酒,并赤着身子。

 

于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。(923

这里显明了看到父亲喝醉酒的三个儿子的态度。含看到父亲的失误,没有制止,而是观看,告诉了两个兄弟;闪和雅弗听了这个消息,不看父亲的身体,倒退着进去,把衣服盖在父亲身上。

挪亚家族在方舟里和出方舟后的生活在思想方面看所不同,在方舟里,非常团结,但是一出方舟,就犯了这样的错误。即使我们在教堂里做的如何好,也一定要观察出了教堂以后是否相互论断、打仗。

马丁·路德读到这一节说:“挪亚这样有信心的人,如果出方舟后犯的这个错误忽略不记,那该多好啊!模范的信仰者:一百二十年造方舟,拯救他的家族和所有生命的伟大英雄。为什么要这样羞愧他呢?”。但另一方面《圣经》里记录这类似是却安慰我们,我们也与挪亚一样都属世人,不能没有失误,即使是伟人也难免犯错误。

洪水并没有从根本上改变挪亚和他的家族,很明显,他们仍然带着罪。特别是迦南的父亲含与遮盖罪的另外两个兄弟相比,看到父亲赤着身子,就告发和暴露父亲的丑事,所以后来犹太人厌恶迦南人。上帝分明地说:“与他们不可生活”。是不是因为这个原因使摩西在写《创世记》的时候,塑造了将来与以色列百姓产生命运大决战的迦南这个名字呢?当时迦南并不太重要,是因为后来以色列百姓出埃及后来到迦南地的时候与他们发生了不少问题。

 

挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”(924-25

含做错了事,为什么他的孙子迦南要受到咒诅呢?为什么父亲犯的错误却要咒诅儿子呢?《旧约》的律法就是这样,他羞愧了父亲,他的儿子的子女也要受到咒诅,这里并没表明迦南是否也参与了这件事,是否可以用“以眼还眼;以牙还牙”的旧约中这种报复的方式来解释呢?儿子羞愧父亲,儿子的儿子当然要受到咒诅。

含看到父亲的下体,告诉兄弟,挪亚作为爷爷为什么这样残酷咒诅孙子呢?不是太过分了吗?喝葡萄酒,喝醉了主要是自己的原因。有的学者把看到父亲的下体(生殖器官),解释成为侵犯了自己的母亲,“不可露你母亲的下体,羞辱了你父亲,她是你母亲,不可露她的下体”(利187),说含是在父亲酒醉的时候,欺辱了自己的母亲,生下了迦南,这种解释太过分了。在23节中挪亚的另外两个儿子闪、雅弗遮盖父亲下体的这一细节描写可以证实这一点。

与亚当侵犯上帝,被逐出伊甸园,自然界和地受到咒诅一样,因为挪亚的失误,迦南受到咒诅,从这一方面看,挪亚和亚当有相似之处。

 

又说:“耶和华闪的神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”(926-27

挪亚概述以后通过这三兄弟生育全世界民族。洪水以后,人类是怎样繁延呢?“闪”成为希伯来的祖先 。

支配基督文化的西方,憎恶犹太人的思想非常严重。虽然我们通过犹太人得到福音,但他们却错误理解弥赛亚的预言以至害死耶稣,所以他们认为应该憎恶。我们看《圣经》的时候,对犹太人很容易产生信仰上的嫉妒,因为上帝好象通过犹太人赐予祝福别的民族,偏爱犹太人。

反对闪族的倾向,被称为反闪主义(antisemitism)。闪族也就是希伯来族,在这里说明,后来把迦南族当成奴仆的民族。约书亚征服迦南地的时候,迦南人砍柴、挑水,作以色列人的奴仆(书927)。闪族也称为以色列百姓。含族主要分布在非洲地区,以埃及为首的埃塞俄比亚地区;雅弗族主要散布在以希腊为首的罗马地区。神使雅弗族强大,史册中记载,雅弗族从希腊开始,地跨罗马帝国,还有现在生活在欧洲和美国的,这些繁荣民族都属雅弗族。他们因为发明了现代科学和技术文明,渐渐强大。

 

上帝通过闪族赐予律法和弥赛亚,还成就拯救人类的计划。这就是通过闪族,赐给我们宗教上

的祝福。雅弗族虽然强大,但是在这里“在闪的帐棚里”可以解释为在属灵方面受到犹太人的

帮助。“帐棚”有两种意思:一.帐棚;二.指犹太人从旷野带来的帐幕,我们信仰的基督教不

是雅弗的宗教,是闪族的宗教。

我们看《圣经》的时候,往往会因为错误的解释和宏观地推测将来全世界的历史,犯了不少罪恶。例如,抓非洲人作基督教国家的奴隶时,根据“愿迦南作闪的奴仆”这句话,使黑人奴隶成为合理化;摩门教主张上帝给该隐立的记号是黑人,以免被杀,直到今天还拒绝黑人入教。因为错误的解释《圣经》,使压迫人成为合理化。我们要反省,在我们的头脑里,是否也存在这样的偏见呢?

 

洪水以后,挪亚又活了三百五十年。挪亚共活了九百五十岁就死了。(928-29

义人的挪亚也象亚当一样,也现在的我们一样,最终避免不了肉体的死亡。挪亚死的那年,亚伯拉罕五十八岁。

 

 

【用现代科学的眼光来看】

 

上帝的设计和环境破坏

 

虽然按着不同的种类,差异各有不同,但地球上的生命体只有在光、空气、水、太阳、温度等正当的物理环境范围内,才可生存、繁延。所有生物都是在与环境紧密关系中维持生态平衡的,组成生态界(ecology)的庞大有机调节体系,生态界的植物、动物、微生物等协调过程中产生固定的太阳能源和进行物理化学循环,这个过程是宇宙出现有机组织体的顶峰。

生命基本单位细胞中,维持生化学“发动机”运转的化学“燃料”是葡萄糖。植物吸收二氧化碳、水、太阳发出的电磁波能源的一部分,在叶绿体上合成葡萄糖,用副产物生成氧。动物吃植物,产生葡萄糖和一些综合物的碳水化合物维持生命,在细胞体内,葡萄糖用我们呼吸所用的氧燃烧,生成生物需要的化学能源,放出二氧化碳。动植物死去,生命在土壤和水中的微生物吸收尸体内部能源和营养源,转化成水和二氧化碳,微生物就是自然的“清洁工”。植物利用光能源无偿提供给微生物废物水、二氧化碳,再生成葡萄糖和氧,这是上帝最初设计出的理想的物质和能源再循环(recycle)过程。

这样的碳素循环只要能够提供光能源(预计还可以提供五十亿年),地球上的生态界的进行就不会停止。我们可以这样认为,上帝在创造的最后一天,对一切事物说:“我看甚好”的评论中包含对循环的评论,最初上帝在创造地球环境和生态界时,赐予了次序和调节,通过种类的多样化,无论环境如何变化,都能维持复原能力和稳定性。但是通过人类的文明活动,不断破坏环境,使生态界的自给能力和调节技能变弱,留下了致命的伤害,也会造成生态界的危机。

不断地砍伐吸收二氧化碳的树木;为了生产能源,提高使用煤炭、石油等燃料。大气中的二氧化碳渐渐增加,因此地球上的平衡温度不断上升,融化了地球两极的冰,提高了海平面,即使气候较好的地方,也会降低农作物的收获量,造成饥荒;发动机和机动车的内燃机排出的硫磺氧化物和氮氧化物造成酸雨的现象,导致森林事故、海洋生物死亡和土壤污染;长期使用电冰箱和空调,排出的氟利昂(freon)破坏了大气圈的臭氧层,造成臭氧空洞,紫外线通过臭氧空洞直接照到地球表面,引发皮肤癌和白内障。

为了生活的便利,过多利用各种化学物质,使大气、水质、土壤的污染威胁着生态界。加快沙漠开发的速度破坏了热带雨林,因此每天有百余种生物灭种。滥用DDT、BHC、PCB等有机化合物和DES,近五十年灭绝了很多鸟种;特别男子的精子数量显著减少,也许会造成男子不育现象。

环境污染越来越严重和生态界破坏原因是人类的无限贪婪,只要存在人类,环境日趋破坏是不可避免的。我们要最大限度地节约能源和物资,为了关心和爱护后代,留给他们一个干净的地球。



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.