创造论 查询

第 二 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


2·我要为他造一个配偶帮助他。

天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐神给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了一切创造的工,就安息了。(21-3

所谓安息,在希伯来语中是“shabath”休息的意思。神歇了他一切创造的工,第七日就安息了,不是因为身体疲倦安息的,似乎有很多人把“我们是按照上帝的形象造的”这句话理解为“上帝是按照我们的形象造的”。一边想,上帝在6日之内怎能造出所有东西呢?,一边用人的能力与上帝进行比较。但我们的思考能力太局限性,根本不能想象上帝无限的能力。

我们的能力不应该与上帝无限的能力进行比较。从上帝的角度看,安息日的概念,并不是因为疲倦而休息,是因为上帝的旨意已经完全体现在现实世界中。

在这里结束了创造万物的内容,然后在24开始说明在《创世记》一章中体现出来的创造事件中特别的焦点是人,象用放大镜放大一样,详细地介绍了创造过程,这是为了使人类与上帝,人类之间的关系更加清楚地表现出来。

《创世记》11中用的是“上帝”这个名字,可是在这里却开始出现了“耶和华神”这个复合名称,其实这里指的是同一个上帝。韩语圣经上的“上帝”相当于希伯来语中的

Elohim”,“耶和华”是根据希伯来语“YHWH”的字音直译来,原来我们把“YHWH

翻译成“耶和华”,最近翻译的“YHWH”似乎被认为更接近于正确的发音。“耶和华神”( The Lord God ) 是从“YHWH Elohim”翻译过来的。

YHWH”在《圣经》里出现了6823次,是最常见的单词之一。上帝的名字为什么有两个呢?“Elohim”作为宇宙和生命的创造主带有普遍性和客观性,“YHWH”这个单词稍微具有具体的造出我们并赐予我们生命,象父母一样爱我们,参与我们的生活的主观性,

这个名字体现了人格化的上帝的品性。当然,除此以外上帝还有其他名字。

原来旧约圣经是用希伯来语写的,希伯来语的拼写方式只有辅音没有元音,发音方法是通过人们相传而来的。被巴比伦征服时期,圣经全部丢失,所以在中世纪里犹太圣经学者们用辅音传授来补充希伯来原文中用固定“masaora”这个元音标记了对圣经的注释。读《圣经》时“YHWH”这个单词读作“adonayi”或不发音,跳过去,因为上帝的名字是圣洁的,不能用人的声音来读上帝的名字,甚至抄写经典的人一旦遇到单词“YHWH”就停笔,去洗澡,换衣服之后才再一次蘸笔,写完“YHWH”这个单词在这天就不再做其他事情,因此任何人都不知道“YHWH”的准确的发音。

认为“YHWH”这个单词如此圣洁,敬畏上帝的名字怎么能发生违背上帝命令的事情呢?一看到“YHWH”就装做不害怕的样子,实际上却违背上帝的命令,这与不服从不吃善恶果的命令,不顺从帮助孤儿、寡妇、游子的命令一样。所以,从此以后以色列人激起了上帝的愤怒.

《创世记》2: 4 以下把一章中出现的创造的话语在上帝与人类、人类之间、人类与自然之间的关系中作为焦点,同时也具体地说明与讲解其他观点。

创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。(24

“来历”在《创世记》中出现了十次左右,是新内容前的惯用语。

《创世记》1123是关于创造物质能源、时间、空间等物理的宇宙和生命作出了普通叙述;24426叙述从最初人类亚当、夏娃开始的人类历史。

《创世记》用“来历”、“后代”、“后裔”、“记略”等构成十个主题,即天地的来历(24426)、亚当子孙的家谱(5168)、挪亚的后代(69929)、挪亚的儿子闪和含及雅弗的后代(101119)、闪的后代(111026)、他拉的后代(11272511)、亚伯拉罕的儿子以实马利的后裔(251218)、亚伯拉罕的儿子以撒的后代(25193529)、以扫就是以东的后代(361371)以及雅各的记略(3725026)等10个主题构成。

第五个主题(111126)被称为“起初的历史”,特别是《创世记》11-23可以称为《创世记》和《圣经》全书的序幕。接下来的四个主题是介绍从亚当到亚伯拉罕的历史后五个主题(1127-5026)与“族长的历史”连接起来,亚伯拉罕和以撒(11272511)、以撒和雅各(25193529371)以及雅各与约瑟把父子三代连接起来,还介绍了以实马利(2512-18)和以扫(36章)。

《创世记》24中开始用“耶和华神”来代替“神”,如果看《旧约圣经》中以色列百姓用三个名字来称呼上帝,我们的语言表现的“上帝”(God)是“Elohim”、 翻译为“主或主人”“Adonai”和“YHWH”, 翻译成“耶和华”,英语把“YHWH”翻译为“Lord”,而在这里用了“耶和华神”(YHWH Elohim)这个复合语。

以色列百姓重视名字的含义,所以按照上帝显现在他们面前的和役事时的情况与内容分为“El-Elon”(全能的神;创171)、耶和华以勒(耶和华准备;创2214)、医治者的耶和华(耶1714)、耶和华尼西(耶和华是我旌旗;出1715)、造我们成为圣的耶和华(出3113)、耶和华沙龙(耶和华赐平安;士624)、万军之耶和华(诗2410)、牧者耶和华(诗231)、耶和华的所在(结4835)、耶和华我们的义(耶236)等多样称呼。

《圣经》里在上帝的面前总是有一些修饰语。例如,亚伯拉罕的神、亚伯拉罕和以撒的神、亚伯拉罕与以撒及雅各的神、创造天地的创造主神、解放在埃及奴隶式生活的以色列百姓的神等,是为了确认耶和华神是我们现在信仰和祈祷的真神,是宇宙的创造主。他赐福给亚伯拉罕、以撒和雅各的生活,主管和统治以色列百姓的历史。人类具有崇拜其他被造物和鬼神以代替耶和华神的倾向,稍不留神就会有只相信所能看到的现实世界代替上帝的危险。“除我以外,你不可有别的神。”(出203)是十戒之一,“你们要对他们如此说,不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。”(耶1011)等都是告诉我们如何来分辨假神。

《创世记》二章讲了耶和华用土造出了亚当和夏娃,造了一个伊甸园,让他们在里面居住,并治理那园子。具体的说明第一章的内容,以人类作为焦点,来详细说明了人类与上帝、人类与被造世界、男子和女子的关系及结婚等方面的问题。

野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地;但有雾气从地上腾,滋润遍地。(25-6

《创世记》第一章分明记录了植物是第三天造的,人是第六天造的。根据这里所说的,只有草木、菜蔬是人们生活中需要种植的植物。这里虽然是创造的意思,但没有降下生长所需要的雨,仍不能滋润遍地。《创世记》第一章重视创造的顺序,第二章与第一章不同,被造世界中更特别地把上帝与人类、人类与自然、人与人的关系作为焦点。

生命与水有直接的关系,上帝管理和供给生命不可缺少的水。雾气从地上升虽可以勉强维持生命但仍不可繁荣;后来挪亚洪水时上帝降了太多雨,生命因此灭亡。

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。(27

这里具体的描写了上帝造人的场面。上帝用泥捏成人的样子,把生气吹到他的鼻孔里。在《圣经》中“造”不是一般的用语“bala”而是用了“yatsar”这个单词,它具有好象陶匠用黏土制陶罐一样充满赤诚和爱来造人的意思。

《创世记》126中只是说上帝按照自己的形象造人,这里说明了得更详细地与陶匠制陶器一样,上帝用了叫做“尘土”的具体材料先造了男人,把上帝的生气吹入泥人的鼻孔里,然后没有生命的物质就活起来具有了生命。

土是很一般的材料,与金子和金刚石比起来要贱得多。因此可知人的价值并不是人自身具有的,而是从人和上帝的正确关系中确定下来的。我们具有上帝的生气,只有上帝的形象存在于心中时,人才具有特别的价值。

耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好做食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。(289

上帝给人类造了一个美丽的伊甸园,上帝不仅充满赤诚和爱来造人,还给人生活必需的一切东西。

摩西以伊甸园为基准记录《创世记》。这里的“东方”据推测在现在的伊拉克南部的幼发拉底河和底格里斯流域的某个地方。“伊甸”(paradise)这个单词具有喜悦之意,也就是说,是理想环境的美丽地方。“生命树和能知善恶的树”都是上帝特地种植的真实的树,除了真实以外 不能知道是什么样的种类。《创世记》322说,吃生命树的果子能够永生。《约翰启示录》记录耶稣再临,会出现一个圣洁的城,新的耶路撒冷,就能知道生命树与永生有关。

知道善恶的树在《创世记》三章中以“园子当中的树”表现出来。吃这树的果实就能知善恶,这句话是什么意思呢?有以下几种主张:第一种,“知道善恶”中的“善恶”理解为知道性行为的意思;第二种,把能分善恶树的果实理解为上帝测验人类是否顺从上帝而制定下来的界限还有的主张,认为吃了善恶果后亚当与夏娃避开上帝藏了起来,与上帝分离了,以及吃善恶果的惩罚是死亡,严格地说两个主张也应纳入第二种主张的范围。

生命树和能知善恶的树都在园子当中。这句话暗示了人在伊甸园时,上帝已赐给他们自由选择的意志和人类将来的命运。

有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的;第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。(21014

伊甸好象在美索不达米亚北边的某个地方,河从那里流出来,滋润那园子。大部分的河从很多地方流出来,聚集到一处,最后流入大海,这里的词却是从一处发源分成四道。

第一道河名叫比逊,第二道河名叫基训。我们很难知道比逊和基训的正确位置,也不能知道比逊河流经哈腓拉的位置。那个地方的纯金、琥珀、水晶等的宝石种类很多,基训河流经古实,只能猜测是埃及的一条河,因为古实一般指今天的埃塞俄比亚。

第三道河名叫希底结,希底结是现在的底格里斯河,流向亚述的东边;第四道河名叫伯拉河就是现在的幼发拉底河。伊甸就与前面所说的一样,在美索不达米亚附近,挪亚洪水时地壳发生了很大变动,所以只能根据《圣经》的内容,谁也无法知道伊甸的正确位置。

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。(215

“亚当”这个词,如果大写时是人的最初起源“亚当”的意思;小写则指“人”(adam)这个普通名词,他带有“泥土”的意思,因为人从土里出来,所以被称做“亚当”。

在这里用在人前面的冠词“那”,是指被造的亚当。上帝交给他在园子里一边生活一边治理那地方的任务。

耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(216-17

上帝头一次赐给不可做的戒命除了一种树的果子不可吃以外,其他所有树的果子都可随便吃。限制里有上帝特别的目的,上帝想试探一下人类是否遵守上帝的话语,善恶树的果子并不重要,就好象单纯的命令不许过水沟一样,不是因为那果子有什么特别的作用,所以禁止,只是上帝为了警诫人类和上帝的界限而做的象起,上帝赐给人类自由意志,人类可以自由选择生命树和善恶树,如果真正相信上帝和他所说的话就应该连摸都不去摸一下,可是最初的人类是不会这样做的。

“必定死”并不是用死来吓唬他,是确实要死的意思。希望的自由就好象鱼缸里的鱼看到外面的世界想出去一样,鱼一旦跳到外面就会死。如果反抗往我们鼻孔里吹生气的上帝的命令,不相信上帝,从那时起人的灵魂就已经死了,并断绝了与上帝的往来。这里具体的事情在《创世记》三章中体现出来了,第三章记录了如何背叛上帝和离开上帝身边的过程。

“能知善恶”这句话是什么意思呢?所谓善恶虽然有很多表现形式,在这里是指自己来进行判断的人,以道德为标准随便定好坏。

道德的标准一定要上帝赐给我们,只有上帝具有人类的基准,人类所定的标准按照情况一定会改变,现在的社会就是这样,人类定的伦理道德,渐渐破坏了绝对的基准,教会里也是如此。《圣经》分明说不可离婚,可在当今的美国有50%的人离过婚。现在教堂里不能用禁止离婚的圣经话语来讲道,因为坐在面前的不少人有离婚经验,怎么讲道呢?而且据最新的数据统计,韩国也正步西方的后尘。

上帝的标准渐渐被人的标准所取代,人类用多数通过的方法来定善恶,即“情况伦理”。把上帝赐予我们的绝对伦理放在后面,按照情况用民主的方式随便定伦理。

耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(218

上帝创造以后,说一切所造的甚好,却不满意亚当独居说不好。

“帮助他的配偶”说的是女人,女人是为了帮助男人而造的。一般认为帮助的作用与帮手一样劣等一些,在这儿用的“帮助”这个单词在上帝帮助人们的时候也用了,例如“上帝帮助以色列国家击退敌人”中就用了这个单词。帮助的人比被帮助的人要强,女子并不是只能干象清扫一样的家务劳动,而是作为真正出力帮助的同伴协力的配偶。

耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名。(21920上)

顺序由此颠倒,《创世记》一章中记录人类是在创造的最后一天(第六天)被造的,可是在这里好象先造了人类后造的各种飞禽走兽,大概因为在这里以亚当为中心说明,先说明创造亚当,然后飞禽走兽登场,让亚当给它们起名。

起名字的行为属于行使主权的人,是赋予统理的权力,我们生了孩子一般是家里最年长的爷爷给起名,上帝让亚当给动物起名与治理万物的命令有关。

亚当不是随便起名,观察生物的特点和特性给它们起合适的名字。给动物起名象征人类文化的开始,仔细地观察和了解其特性上帝创造被造的世界,根据这些给他们命名分类就是自然科学的开始。

只是那人没有遇见配偶帮助他,耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。(220下~22

现在具体地说明造夏娃的过程,《创世记》一章没有详细介绍造男造女的过程,在这里详细地描写是为了能够清楚地了解男与女的关系。上帝使亚当沉睡,上帝第一次用了麻醉术,之后上帝取下亚当的一根肋骨造出了夏娃,把亚当的“肋骨”翻译过来实际上很具有“胁”的意思。有助于理解“我骨中的骨,肉中的肉”,最近英国沃尔姆特博士小组的研究,制造出了复制羊“多利”,是对上帝造人行为的挑战。(参考《人类复制和基督教伦理》第97页)

那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称为‘女人’,因为他是从男人身上取出来的。(223

这是第一次产生的“诗”,亚当从麻醉状态醒过来时,看到上帝领着夏娃来到他跟前,见到夏娃感叹道“我骨中的骨,肉中的肉”,认为夏娃是自己身体的一部分感到宝贵。

男女的关系非常特别,女人是男人的一部分,注意女人是用肋骨造的,亚当却是用尘土造出来的。好象男人是陶器,女人是用陶器造出来的一样。如果上帝用男人的脚趾造出女人的话,夫妇打架时会怎么说呢?是不是会说,“你是用我脚趾造出来的,干什么大喊大叫的?”

汉字也有这种意思,好好观察一下“人”字,会发现一个人(男子)被另一个人(女人)托着他的肋,只有两个人同心协力才能合并成一个完整的人的意思。

亚当称夏娃为女人。“可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”这句话用希伯来语来表现,语感更加鲜明,希伯来语男人是“ish”,女人是“ishshah”,即在“ish”基础上造出“ishshah”,英语中不也是从“man”造出“woman”的吗?

因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻。(22425

24节中阐明上帝对结婚的原理,上帝让男子离开父母,警戒一夫多妻制或一妻多夫制是错误的婚姻制度的意思是男人因为成长要离开父母与一个女子结婚,从父母那里,从经济和精神方面独立出来,上帝对男子说与妻子融为一体组成独立的家庭。

耶稣在结婚方面引用了上帝的原则,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”(太1956

当然《旧约圣经》记录过了一夫多妻制的情况,亚伯拉罕、雅各、大卫、所罗门都是这样,他们企图通过这种方法繁荣后代,上帝好象并不高兴。

结婚组成家庭是上帝直接劝告人们的第一个社会制度,造出我们且非常了解男女的创造主,设计赐予我们的神秘的制度。男人和女人相遇,并融为一体,生孩子,一边用爱来抚养孩子,一边了解上帝,这是一种圣洁的制度。

最近在西方,法律上虽然禁止一夫多妻制,但是用巧妙的办法仍可流行一夫多妻制。一次不能有几个妻子,与一个人生活一段时间后离婚,然后与别人再结婚后再离婚,这不也是有顺序的一夫多妻制吗?在我曾经在美国大学留学时,有的教授我隔几年拜访一次,就发现他的妻子都不同,并且跟自己差20岁的学生结婚的教授也屡见不鲜,好象开车一样喜新厌旧,类似的事情不止发生在美国,全世界甚至韩国也很多。同性恋、离婚、婚外恋等不仅影响了家庭制度,毁坏了上帝最重要的创造原理,《创世记》6章里混乱的婚姻关系毁坏家庭的时候,上帝用大洪水毁灭了被造世界的大部分,家庭破裂是世界末日的正确预兆。

创造主上帝用这种方法结束对创造宇宙、地球、生物、人类、男女的说明。

我们能看到的和不能看到的世界都是上帝在创造的一周内完成的(西11517)。上帝是用话来创造所有的东西的(诗336;启411)。《圣经》启示所有东西都是通过耶稣(约13;希12)根据耶稣为了耶稣而造的;上帝用他全能的话语托住万有才能持续至今(希13);耶稣是创造的主人,他维持着被造世界。

耶稣想掌管被造世界的惊异、美丽、调和,让我们了解自身与创造主上帝圣灵相互沟通的渠道。现代人失去了创造的神秘、被造世界的惊异和美丽、生态界的调和,想了解上帝变得更难了,恢复创造的信仰正是与上帝的关系得以亲密的捷径。

亚伯拉罕灰心的时候上帝对他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”(创1556);以色列民族被掳时上帝呼吁:“你们向上举目,看谁创造这万象”(赛4026)。 大卫歌颂:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗191

不确信主上帝创造被造世界人常常说:“给我神迹吧”或“眼前出现神迹后代才相信”,摩西如此,当时在埃及作为奴隶劳累的以色列百姓也如此,耶稣役事时,也有很多人这么说。活着的人比死人复活更加神奇,水、太阳、宇宙存在比彼得在水上行走更加神奇。

耶稣说,不象小孩子一样不能进天国。对小孩子来说看世界上的一切都很神奇,一边成长,一边经历自然现象有规律地反复,就渐渐失去了神秘感。我们具有小孩子的心理,感觉到上帝被造世界奇迹中的奇迹时,就能与上帝亲近,并能感受到他的能力和爱,我们应该恢复象孩子一样观察创造之神秘的眼睛,越是用科学的方法研究自然现象始终需要创造主的帮助。

安息日

安息日是星期五傍晚到星期六傍晚,犹太教会现在仍守安息日,革新教用主日代替安息日(Lords Day),因为耶稣星期五被埋葬,三天之后(星期日早晨)复活,为了纪念耶稣的复活,初代信徒们主日早晨聚在一起做礼拜,当然,并没有转换安息日本质概念。因此我们也在主日放弃日常生活,做礼拜,好好地休息,感谢创造万有并赐福给我们的上帝,一边欣赏上帝的作品,一边与上帝沟通。

上帝全知全能具有无限的能力,虽然不需要六天,眨眼间也可以创造出万有,结束了六天的创造,第七天休息是为了给我们有福的生活作出表率,“神赐福给第七日,定为圣日。”这句话是上帝特意把主日区别于前六天,用特别的目的安排一天的意思。不知道创造主的外邦人崇拜被造物来代替对上帝的崇拜之时,上帝的子女们第七日一边休息,一边记念和感谢上帝,做礼拜,用这样的方式让上帝的子女们脱离崇拜偶像的诱惑。

从星期一到星期六工作,星期日休息,这制度是世界各地的共同制度,无论去共产主义国家或伊斯兰教国家,都是星期日休息,但是,这制度渐渐被动摇。有些国家认为连续工作六天太辛苦,要求工作四天,休息三天。如果无视《圣经》的话语,完全按照人的意愿休息,去干什么呢?人们不认真工作,休息的时候会发生许多问题。如果把休息用于不好的目的,就丧失了安息的意义。根据美国的情况,清教徒刚到新大陆的时候,工作很认真,开垦荒地会得到丰盛的秋收,他们一周六天汗流满面地工作,主日在教堂里做礼拜,后来,经济富裕了,星期六也休息。大量生产汽车和出现高速公路后,利用星期六和星期日去旅游,做一些愉快的事情,从此以后,教堂渐渐冷清了。

《圣经》中真正安息就是在耶稣的怀抱中休息。

破坏耶路撒冷圣殿,被虏到别的国家的犹太人因为不能在圣殿中做礼拜,制造了关于安息日的法规,这么做不行,那么做不行,制定了数百条《圣经》没有的复杂规律,于是,安息日不是休息的日子,反而成为被规律束缚的日子,这只是形式上接受上帝话语的结果。

但是,耶稣不在乎这些规律,在安息日做了许多使法利赛人吃惊的事情,医治病人,与肚子饥饿的门徒们一起摘麦穗吃……,在安息日做这些事情在当时是不可想象的,耶稣对抗议的法利赛人说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。” (可2:27)

现在有少数正统犹太人在安息日不能按电梯按钮,他们把按电梯也视为做事。所以,有些饭店在安息日把电梯设置到每一层,自动关闭,自动打开。现在也有遵守这些没用规律的人,遵守这些麻烦规律虽然很难,但犹太人把它看成是犹太人的命脉,也许这些规律也帮助他们无论去什么地方很难与外邦人交朋友,不能一起吃饭,不能与其他人共渡周末,只是在家里读经典,谁能成为挚友呢?常常有人否定犹太人的固执,但是,如今的基督徒怎样呢?是不是与不相信上帝的人差不多呢?

 

 

【用现代科学的眼光来看】

生命的起源

当今关于地球生命的起源有创造论、进化论、泛种论等三种学说。

创造论主张地球上的生命是全知全能的神超自然的产物;进化论主张生命是从简单的有机化合物自然产生的;泛种论认为地球接种了宇宙其他地方的细胞。

观察久置的牛肉汤中长出蛆虫的人自然很容易相信自然发生说,象牛顿、哈维、戴卡特等当代有名的科学家也曾经产生过生命是从有机物质开始自然产生的错觉。但是1864年巴斯德通过曲颈烧瓶的实验得到生命一定要通过生命体才能产生(生物里生说)的结论,从此有机发生说就销声匿迹了。

到了20世纪,苏联的生物学者奥博林和英国的生物学者哈登主张原始地球的大气是由甲烷、氨、水和氢分子组成的还原性大气,大气中与闪电、火山爆发产生的能源相作用合成大量的有生命的有机化合物,融合在大海中形成“原生汤”(prebiotic soup)最后形成生物体的,这就是奥博林—哈登假设学说。但1953年,美国芝加哥大学的米勒开始对奥博林—哈登假设学说进行研究,直到1970年下半年仍很活跃也进行,但最终也没有取得什么特别成果。另一方面,美国国家宇航局(NASA)对宇宙的探索,对环金星、火星的大气层的观测调查结果排除了地球的“原始大气”是由甲烷或氢等还原性大气组成的可能性。

1953年瓦森和克里克观察出DNA的化学组成中含有生命核心的遗传基因,进而开始证明DNA-RNA蛋白质合成的生物化学,地球上如果想言及生命自然发生说,一定要说明DNA、

RNA、蛋白质的组成和相互的连带关系,用我们现在所知道的物理化学的各种方法不可能证明出来。

对于宇宙的开始、生命的起源等方面的问题,想观察和实验这些不可能再现的现象,科学的方法几乎不可能。进化说和创造说都具有科学方法论的特性,不可能成为科学的证明对象,单单以这样的假设作为前提撰写成了宇宙起源和生命起源的“科学的”剧本,检查科学事实已经所认可的各种科学方法的符合与否,用盖然率来推断这剧本的真伪只能当成是最先进的科学性的尝试。

《生命的物理起源》(The Physical Basis of Life,1952)这本书的作者柏那博士说“在原始地球的海边,DNA分子独立造出生命体的一部分,比伊甸园中的亚当和夏娃的故事更难以相信。”

肯恩教授(Dr。Kenyon)在写《生化的预定论》(Biochemical Predestination,1969)时指出“如果给我氢原子,我就能造出生命。”最近由塔斯顿教授(Dr。Thaxton)等人编著的《生命起源的奥秘》(The Mystery of Lifes Origin,1984)序文中说,“著书者们相信现存的有关地球生命化学起源全部理论中存在着根本的错误,我本人也完全同意他们的看法”,作者着重强调了自己关于生命起源学说的立场。

纽约大学的沙比罗教授(Dr。Shapiro)提出“因为最近10年中有很多科学的发现,导致对地球上生命起源的思考比过去任何时候都不确实”(《科学和未来年鉴》1984,《普里太尼克百科辞典》)的结论。

相信生命的进化说或创造说都是信仰,信仰则需要信心,有一段时间笔者曾研究生命起源即化学进化论,不得不承认,选择进化说要比相信上帝的创造需要更大的信心。

 

 

 

 

元素进化

↑ 碳素(C)

→ 能源 氢元子 → ← 星 → → 氮(N) ———

↓ 氧(0)

化学进化

蛋白质 合成 氨基酸(氨酸) E 甲烷(CH4

核酸 ← 核酸 ← 阿摩尼亚(NH3

地质 H2O 糖 hv 水(H2O)

有机酸 氢分子(H2

生命进化

       植物界   脊椎动物    猴子      

                      类人猿  →→  人  →→ 

 变形虫         无脊椎动物      黑猩猩

(阿米巴)  霉,菌类

 

 

 

 



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.