创造论 查询

第 四 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


4·耶和华悦纳了亚伯和他的供物

 

《创世记》4~6章记录了亚当和夏娃得罪上帝与上帝分离后,罪状渐渐严重的过程,罪恶在第四章中首先渗透到家庭,第五章渗入社会,第六章渗入全世界。

有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;该隐就大大的发怒,变了脸色。(4:1~5)

亚当和他妻子同房生了第一个孩子,起名叫该隐。该隐这个词包含的意思有:一,就是“得”的意思;二,耶和华使我得一个男子;三,这孩子是上帝的礼物。这是夏娃对上帝履行通过夏娃得到生命的约定表示出来的感谢告白。“亚伯”这个名字的意思在圣经中并没有说明,但根据前后的意思可以看出有“叹气”“空虚”“虚度”等的意思。

该隐和亚伯各从事不同的职业,长大之后他们好象分家了一样,该隐原是种地的,就拿地里的出产物献给耶和华。亚伯是牧羊的,就把他羊群中头生的和羊的脂油献上。

但上帝看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。关于为什么看不中哥哥的供物而只看中弟弟的供物,圣经中并没有分明的解释,是不是因为该隐所带之物是从受诅咒的地里长出来的呢?在《创世记》三章中我们已了解了上帝诅咒地的内容,但在后来有规定用地里所产的细面做为素祭祭物的条例(利2:1),既然可以作为祭物就说明并不是这个问题。

也有的解释说不能与上帝用羊皮给亚当和夏娃做衣服同视而论,因为地里的产物并不是流血的祭物,故不注重它;还有的解释说亚伯是诚心诚意地选出最好的送与上帝,而该隐只是在献供物的时期按照习惯随便拣出一些送与上帝。也许是具有主动权的上帝没有选择该隐,而是选择了亚伯,这与供物的样子和种类无关,是否接受完全取决于全能的上帝。《圣经》让我们了解上帝的选择:“我却爱雅各,恶以扫.”(玛1:2~3);在《以赛亚书》55:8中“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路”。一般在以色列长子具有优先权,不过上帝有时却不这样选择,例如:上帝在哥哥该隐面前选择了弟弟亚伯;与哥哥以实马利相比选择了弟弟以撒;与哥哥以扫相比选择了弟弟雅各;与雅各长子流便相比选择了四子犹大。

但是另一方面上帝不是只看供物。我们应注意观察一下“亚伯和他的供物”和“该隐和他的供物”这两句话,上帝不只注重供物的本身,更注重献供物的人和他的德行,在《圣经》中有几次指出这一点(赛1:11~17;何6:6),耶和华说:“你们所献的许多祭物,与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”(赛1:11~12)。在《新约圣经》中,记录“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证”(来11:4)。由此可见,上帝关心的不只只是供物,而是献供物的我们的信心和行为。

对于上帝的选择,该隐生气而变了脸色,好象在弟弟面前自尊心受到伤害。如果该隐自己来献供物,在生气之前可能会反醒“上帝为什么这样? 我做错了什么?”该隐在上帝的面前关心财物胜过关心自己,弟弟亚伯则是把自身的一切献于上帝,似乎是弥赛亚的影子。

耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢? 你为什么变了脸色呢? 你若行的好,岂不蒙悦纳? 你若行的不好,最就伏在门前;它必恋慕你,你却要制服它。”(4:6~7)

该隐看上帝不看中自己的供物而大大发怒,变了脸色。

虽然我们不可知将要发生的事,但上帝却知道该隐的心情与将要发生的事情,上帝在该隐没献供物之前就对他的心理了如指掌。上帝暗示该隐,事实上也许多次暗示亚当,任何东西都可以代替流血的祭物,指出:“你若行的好,岂不蒙悦纳?你心中有罪,故不敢正视于我”。

“罪就伏在门前”这句话说明撒旦的势力好象蒙受想要捕捉食物一样等待时机,在外面紧缩着随时想要吞没任何人。“它必恋慕你”也就是盘踞着随时想要吞没他,这时生气是人失误和犯罪最普遍的通路 。上帝对该隐循循善诱“生气就会杀人,你一定战胜罪恶。”

该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。(4:8)

该隐叫弟弟亚伯出去田间,他出去的时候把他杀了,这是从圣经里出现的最初的杀人事件,哥哥杀弟弟的事件,居然是做完礼拜之后发生的事情.

因为上帝和人间的关系破裂了,所以首先由“我骨中的骨,肉中的肉”相互帮助的配偶夫妻关系演变成了“你是你,我是我”的疏远关系,然后又发现杀兄弟的事情.

“为什么只看中弟弟的不看中我的”因为存在这种比较心理和嫉妒心,所以杀死了自己的兄弟,杀亚伯的动机也许是“如果弟弟死,我就能独占上帝赐予的福”.我们有一句熟语“看到堂兄买地,肚子会疼”,堂兄顺利的时候,自己会不高兴;如果堂兄一败涂地,自己会很高兴,这也许是在孩时竟争中养成的.最初的杀人事件不是杀死别人,而是杀死了自己的兄弟,这给我们一个巨大的启示:比较会产生嫉妒和猜疑,嫉妒和猜疑会导致杀人.

因此,在养育子女的时候千万别用比较的方法,人各有志,因此一定要帮助子女使他的能力能得到最大的发挥.比较的方法是非常有害的,相互比较会产生嫉妒的心理,嫉妒心理则是人类发生问题的最主要原因,特别是宗教的差异、宗教内部教派的差异……等等在教会内部发生灵的方面的种种差异会导致人类的战争和杀人.本世纪,阿拉伯和以色列、波斯尼亚、北爱尔兰等世界到处发生战争和冲突的根源归根到底与该隐杀弟弟亚伯的事件是相似的.

可以看出猜疑和嫉妒常发生在关系亲近的人之间,兄弟之间、教会信徒之间、公司同事之间、学校学友之间,象同业者一样每天接触的人中这样的事情很容易发生.

上帝赐予我们每个人都有好的方面,但我们还是喜欢与别人比较.信徒们特别是不能关心上帝赐予某人什么、多少的,只能一边考虑上帝赐我什么恩典、上帝愿意让我怎么做,一边充满感谢地生活.

美国的一位出色的副总统这样表白:副总统在大总统活着的时候是应该回避的,一般认为在大总统身后像影子一样紧紧跟着就是出色的副总统,他在大总统死后才有出头之日,因此他内心中希望大总统死.大总统座飞机时候他就想:“这次会不会……”,大总统咳嗽时他会想:“会不会是肺癌”,他苦苦等待着大总统的死,

他强调副总统的制度应取消.他说即使自己是信徒也经不起这诱惑.

耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪儿里?”他说:“我不知道! 我岂是看守我兄弟的吗?”(4:9)

上帝对人类第一次的质问是“亚当,你在那里?”,现在又问:“你弟弟亚伯在那里?”(Cain,where is your brother Abel?),这与初次的质问相同,这两个问句超越时间与空间,是对我们所有人永远的质问:“你兄弟现在怎么样? 现在什么处境你知道吗?”.现在上帝对我们这样质问:“你邻居现在怎么样? 他们是不是挨饿? 你是怎么观察他们的? 他们的灵魂是怎么样的?”.

站在上帝的立场我们大家都是兄弟,只是为了方便用金家、李家、朴家的姓氏来进行区分,我们所有人都是上帝的子女,所以在以色列没有姓氏,只有亚伯拉罕、以撒、雅各、蒙西、大卫等名字,全部是上帝的子女,所以称为兄弟,现在行政上没有办法才造出了姓氏.

“该隐,你弟弟亚伯在那里?”(Cain,where is your brother Abel?).前几年,在《Time》杂志上刊登了以这个为大标题的文章,我以为是宗教方面的评论,读了才知道这篇文章是介绍在非洲和孟加拉国饥饿致死的人,“现在这些兄弟饿死的事实你了解吗? 如果你知道,还在作什么呢?该隐,你弟弟亚伯在那里?”这是多么含蓄的、新颖的题目.让我们所有的基督徒好好地阅读《圣经》和报纸,常常观察那些生活在痛苦中的人们,一定要去帮助他们。

上帝在问该隐你弟弟亚伯在什么地方的时候,该隐不仅只说了谎话,而且还反抗说:“我岂是看守我兄弟的吗?这样讨厌的事为什么问我呢?”事实上我们应该守护我们的弟弟。如果认真地观察《旧约圣经》,就会发现大部分的规律是与邻居的关系、与被造世界的关系,还劝导诱我们要看护和公正的对待、不得损坏这些规律。

兄弟杀死兄弟这个杀人的最初动机就是灵方面的嫉妒。起初上帝似乎这样指示亚当:“在对我做礼拜的时候,一定要羊羔或别的无残的禽兽流血”,或许亚当这样教孩子:“我们犯罪应该死,上帝杀死无罪的羔羊,使它流血,从而使它赦免我们的罪。”可是该隐认为从地里长出来的随便拣几个就可以,上帝并没有说怎么做,他自己认为:“这样就可以”。人类选择上帝禁止的善恶果,这次又代替上帝判断和审判。

上帝清楚地说过只有通过耶稣才能来到上帝的面前,虽然说:“通过别人或其他手段绝对不能与我和好”,但人们认为通过自己研究的哲学、方法或是善行可以与上帝和好。这些都是与该隐献供物时相同的想法。

上帝赐予的正确方法就是顺从。亚当与夏娃犯的罪并不是否认上帝的存在,而是因为不顺从和轻视上帝的话语,该隐也是如此。以色列百姓一次也没有否认过上帝的存在,问题是不顺从上帝的话语。按人们的想法,上帝的命令好象不合理,2000年前杀死耶稣流出的血怎能赦免我们的罪呢? 用哲学和理论的角度看也不合理啊。但上帝让亚当看到,亚当又把看到的教给他的儿子亚伯,所以亚伯带着羔羊来到上帝的面前。因此我们只有相信与顺从上帝,才能通过耶稣在十字架上流的宝血的功劳来到上帝的面前。

我们通过此事能体会到我们应该怎样顺从上帝、信仰上帝的我们应该怎样生活等等深奥的真理,也使我们知道做礼拜固然重要,更重要的是做完礼拜离开教会之后该如何生活。做完礼拜出来杀人,这样的礼拜有什么用呢?问题不是在教会里如何虔诚,而是出了教会以后的行动和生活,试探我们的礼拜是否真实,是在教会以外,显露在我们的生活中,如果做完礼拜出来后就说谎话、憎恶、相互打架,这与该隐的礼拜毫无区别,这样的礼拜上帝是不会接受的。

我们有必要更一步观察兄弟杀死兄弟和后来该隐成为流离彷徨的人这两方面。耶稣的死不是因为别人,而是因为犹太人,也就是兄弟们的嫉妒,特别是宗教领导者的猜忌而死。从罗马来的巡抚彼拉多虽然审判了,但是站在职务的立场,他为放走耶稣而努力过。兄弟杀死兄弟的十字架事件引发的结果是分散了犹太人。在公元后70年,罗马破坏了耶路撒冷的圣殿,以色列百姓四下散开。

《圣经》不仅向我们讲述了现在的事情,而且还预测将来要发生的事件,因为上帝的话语的确是超越时间和空间的,所以具有很深的意思。

耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀号。”(4:10)

我们一旦犯了罪,上帝一定不能饶恕我们。即使世上的人不知道,上帝也已经了如指掌了,罪最终一定会被发现。

在美国有一个叫金·贝克的很有名的电视传道者,此人的教会一年预算6亿美元,他个人就用了600万美元,他在电视上传播讲道吸引了万名观众,所人们捐献给教会很多很多钱,后来他犯了罪,他有妻子,却与女秘书发生了性关系,最终这件事暴露了,教会也知道了,于是他挪用公款的事也水落石出了,他被关进了监狱。罪当然不能隐藏很久,我们无论犯了多么小的罪,即使没有证人,我们否认,上帝也是知道的。

象亚伯的血一样,我们人类流血时常常会向上帝喊冤,呼吁要报仇。人类历史上只有一个人流了血没有哀号向仇人报仇,反而呼吁饶恕杀死自己的罪人,这就是耶稣在十字架上流的血,这血没有向上帝告发我们人类,而是说我是代替人类死的,呼吁饶恕人类的罪,这血是辩护的血,与亚伯的血有根本的不同。在这里上帝分明表示不会饶恕这罪,一定要让它暴露出来,并为此付出代价。最近在教会里有人把“上帝是掩盖我们的罪的”理解为上帝好象是不想暴露我们的罪,所以掩盖我们的罪,这是一种误解。我们应该体会出我们的罪是在我们为罪付出代价后才被饶恕的,上帝从不隐藏我们的罪恶。

“地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”(4:11~12)

亚伯的血流到地上,地被弄脏了,因为该隐杀人,地被血弄湿了,从此以后植物也不能好好地长出来,并且说:“地不再给你效力”,因为人类的罪,地、自然和别的被造物都受到苦楚。如果犯了罪就会自然而然的自己垒起墙来,不想与别人接触,流离飘荡在地上,这就是罪人的样子,离开上帝也就是离开别的所有的被造世界,一直流离彷徨,直到回到上帝的怀抱,农夫该隐受地的排斥,种的地丧失了生产力,这对他来说是非常不幸的事情。

该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”(4:13~14)

该隐对于杀人丝毫没有悔改之意,仅仅感到刑罚太重而喊冤,因为损害了别人、说了谎话、杀人,所以害怕自己的生命会受到威胁。如果犯了罪,夜里睡觉也很不舒服,要是有人在后面叫也会心快肉跳,世人只有光明正大地正视与上帝的关系,才能放心的生活 。

孩子的时候什么都不知道,只是按照父母的安排负责自己的事,什么事情都不用管。人类独立生活几十年至今,却做了很多不应该做的事,该做的事却没有做,因此感到后悔,这样的事积累过多,不仅是失去了亲近上帝的勇气,而且更多的人们开始背叛上帝,该隐就是这样,在上帝面前不悔悟自己的罪,抛弃了可以得到救的机会,只是考虑自己“我的罪太重,别人会杀死我的”。

但当时并没有几个人,为什么该隐会产生如此的想法呢? 也就是《圣经》所记录的只有亚当、夏娃、该隐、亚伯,只有四个人谁会杀该隐呢?这个质问没有明确解释,有人说除《圣经》所记录之外还会存在其它人。因为他们很长寿,所以与他们之后出生的子女、孙子们一起生活。与此相比更可信的说法是:人们犯了罪,自己先给自己宣布了将来,想“象我这样的人应该死,所以也许别人会杀我”。有人说盗贼的腿会麻,偷盗的第二天不敢从警察局经过,担心会不会被警察抓住呢?上帝只不过是惩罚该隐成为流离彷徨,该隐就认为一定会死,陷入恐惧之中。

耶和华对他说:“凡杀该隐的必遭报七倍。”耶和华就给该隐立了一个记号,免得人遇见他就杀他。(4:15)

只不过警告吃善恶果的日子会马上死的上帝,只是让亚当和夏娃生存。上帝赶走该隐之前,也赐予他恩宠,杀死该隐的人必遭报七倍。

上帝为了该隐的安全,立了一个记号,不能准确地知道这是什么记号,因此对于这个记号有很多种推测。有人说使该隐的身体像巫师和惧怕的人一样,总是发抖;有人说上帝使他变成黑人,所以摩门教(mormon)把黑人称做该隐的后裔,好长时间被禁止入教会,奴隶商人借此把奴隶制度和人身买卖变得合理化。

有的人在画上给该隐的头上添上了犄角,是说该隐与长出犄角的猛兽一样的意思。如果人类的属灵抛弃上帝,那与动物没有什么区别,甚至还不如动物,这样的例子数不胜数。哪儿有抛弃自己崽子的动物呢?但人抛弃自己的孩子的历史却已经很悠久了;动物会成群结队的发生拼争,人类的历史不也是战争的历史吗?常常成群结队的相互残杀的正是人类;动物肚子饱的时候就不会捉在他前面的兔子。人却不然,仓库很满,甚至以后会腐烂扔掉,也想放的越多越好。所以还不如动物,如果我们的灵不属上帝,我们的存在会比动物卑微,所以把“这家伙禽兽一般”的标志想象成长出犄角的动物。无论上帝赐予该隐什么特别的恩宠,逐出他却采取了保全生命的措施,是想赐给他机会,让他在流离飘荡时能够悔改回到上帝怀抱的,上帝给人类苦楚,又给人类惩罚,并非出于兴趣,而是出于耐心等待人类有所悔改的爱。

于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。(4:16-17)

“挪得”这个地名是从“流离”、“彷徨”的意思演变而来的。

但在圣经中并没有记录有女子出生,很自然会有人问从什么地方出来的妻子呢?一种回答是:《圣经》的拯救史只是记录那些重要的人。亚当和夏娃还生了《圣经》中没有记录的其他子女,头一次当然是兄妹结婚,历史也有相当长的一段时期禁止近亲结婚。

该隐不仅没有悔改,反而开始反抗上帝,上帝使该隐成为流离飘荡的人,应该在流离飘荡的时候,一边悔改,一边努力靠近上帝。可他却正面的挑战上帝,建造了一座城,还生了孩子,这就是建一座城要定居在这里的意思,上帝的审判现在也失去了效力,自己宣布要进入新建筑的世界生活。

现在我们大部分生活在城市。以《圣经》的角度看,城市是从该隐开始发祥的,从历史的角度看,城市是恶的要素出现和成长的集中地,亚伯拉罕和罗得分手的时候,罗得首先选择所多玛和蛾摩拉的城市,可是亚伯拉罕选择小山坡和旷野要与上帝接近地生活。上帝使该隐流离飘荡地生活,现在该隐却建造了一座城市来保护自己,依靠人来代替上帝,发明生活方式。在城市定居企图用自己的力量克服上帝的惩罚和咒诅,因为自己的不顺从被逐出伊甸园,没收了对他永生的祝福。人类想通过自己的努力和科学技术在地上建造伊甸园的野心成为当今科学技术构成文明的原动力。

这城的名字“以诺”有自己和后裔的名字代代相传的意思,这城市不仅仅是存在于当代,而且强调世世代代维持生命的意思。

以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。(4:18)

拉麦是亚当的第七代后裔,亚当、该隐、以诺、以拿、米户雅利、玛土撒利、拉麦是这样排下来的。第七个数字在这里出现,在《圣经》中三、七、十、四十等几个数字总是出现,其中七被认为是一个完整的数字,这与神创造了六天后,把第七天定为安息日有关系。《圣经》详细地介绍了亚当的第七代后裔拉麦。

拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。(4:19)

拉麦取了两个妻子,这是第一个多妻事情。上帝说两个人组成一个身体,三个人怎么能组成一个身体呢?我们怎么能爱这个女子95%,爱那个女子5%呢?两个女子和一个男子是不能成为一个整体的。

这与侍奉上帝一样,所以上帝总是这样说:“除了我以外,你不可有别的神。”,在内心中不能99.9%侍奉耶和华上帝,O.O1%侍奉别的神。但拉麦取了两个妻子:一个名叫亚大,一个名叫洗拉,这正是按照自身所需立法来代替上帝赐予我们的立法,是选择可知善恶知识的人类的必然结果。

亚大生雅八;雅八就是住帐棚牧羊牲畜之人的祖师。雅八的弟兄名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土巴该隐,他是打造各样铜铁利器的。土巴该隐的妹子是拿玛。(4:20~22)

通过亚当的儿子该隐生下来的后裔中,亚当的第七代孙子拉麦娶了亚大和洗拉两个妻子。她们生了三个儿子,雅八、犹八、土巴该隐和一个女儿拿玛。拉麦的三个儿子分别是牧养牲畜、从事艺术、从事武术、制造农具的祖师。

在这里讲出了三种事情的由来:上帝不许土地肥沃,试图人用自身的力量来牧养牲畜和农作。这就意味科学技术的开始,因为上帝咒诅了地,所以人类要想克服就要自己想办法和发明一些新的东西。

没有上帝的世界是多么孤独、寂寞啊!但人为了安慰自己出现了喝酒、唱歌的音乐。

土巴该隐成为制造农具和武器的人。如果离开上帝的保护,就会产生惧怕,把世上所有人都看成敌人,为克服这种惧怕,自己开始制造武器,发生了武器竞争。当今美国和苏联就具有至少可以毁灭人类二十次以上的核武器,又发明了毒气和生物化学武器。因为不与上帝同在,所以产生不安感。起初是为了防御猛兽的攻击,现在却用来杀地球上的所有生命,生产出可使地球支离破碎的巨大能量,我们就像是时刻坐在化学反应堆上一样,现在地球上最有威胁的不是狮子、老虎等猛兽,而是人类自己。

实际观察一下,伟大的发明几乎都是由于战争而引起的。人类赶走恐怖,计谋也愈加多了起来,所以产生各种奇怪的发明,比如:电脑和雷达就是第二世界大战的产物,敌人的飞机飞来了,要计算发射曲射炮,如果当场计算当然不行,所以想要预先知道飞机的行踪,就制造出了雷达。炮的方向和角度不正确就会打歪,就需要高速度的计算出来,用算盘当然不行,即使速算天才也不行,所以就造出了电脑,按一下数字就可以自动地寻找到正确的方向和角度,发炮就会准确击中目标。电脑和雷达就是这样发明出来的。从人类历史角度看,战争的确是发明之母。

当今人类所构成的文化、文明是该隐后裔的产物,我们确信,当今世界的雏形是该隐后裔的产物。应该反省一下城市的生活这一现象,人们为什么拥挤在城市呢?是想得到人的帮助,不依靠上帝,人与人就得相互依靠着生活。如果家里没有粮食,就会盲目地等待金家、李家的帮助,认为上帝帮助是很遥远的事情,于是就出现了各种医疗保险、生命保险、失业保险等安全措施。我到旁边面包店去买面包,他家给我一些要洗的衣物……如此相互依存,无论是发生什么,首先想到的是保护自己的安全。该隐筑围墙、拉麦造武器就是出于这种想法,拉麦的错误不是他造出了文明和文化,而是用这个来代替上帝。不能否认科学技术和轻视科学技术的成果,问题是认为科学技术是万能的,所有的希望和期待都居于其中,最终来代替上帝,这种想法是错误的。

拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。”(4:23)

这是拉麦在妻子面前吟的诗,两个妻子在他跟前,他吟诗的内容是自夸杀人和狂暴。“壮年人伤我,我把他杀了”这句话是因为某人伤我,我就杀了那人,由此说明“我是多么的勇猛,妻子们听我的勇猛吧!”在女人面前自夸自己的勇猛。“少年人损我,我把他害了”,他不仅仅是杀大人,而且还杀孩子。自夸随便杀人成为拉麦吟诗的内容,这大概就是诗文化的开始吧。虽然有的作品赞扬了上帝,选择了良善的内容,但现在作品的内容如何呢?淫乱、暴力、杀人……渐渐组成文学的主流。

“若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必造报七十七倍。”(4:24)

拉麦引用“杀该隐的必遭报七倍”这句话。我们猜测拉麦了解该隐的事情,也知道在伊甸园中亚当和夏娃吃善恶果的事情,嘲弄上帝,自己决心惩罚害自己的人,这种傲慢态度出自上帝平等的心理,决定自己代替上帝审判和立法。

亚当又与妻子同房,他就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。(4:25)

对于杀死弟弟亚伯的长子该隐也许会使亚当感到失望,亚当第一次期待该隐粉碎撒旦,但该隐却经不起罪恶的诱惑,失败了,他杀死弟弟成为一个罪人,亚当和夏娃又一次抱着希望生了一个儿子,名叫塞特。塞特有特别区分对待的意思。

塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时侯,人才求告耶和华的名。(4:26)

虽然该隐生了儿子以诺,建了一座城,开始与上帝正面的斗争,但亚当的另外的儿子塞特生了以挪士的时候却求告耶和华的名,这表现为赞美耶和华时做的礼拜,塞特为记念儿子以挪士的出生,成为第一次向上帝做礼拜的人,以挪士这个名字的意思与亚当一样都是人的意思。

从此以后世界上分出了两种人:一种是完全抛弃上帝的人,相信用自己构筑的文化和科学技术可以恢复伊甸园;还有一种是塞特的后裔,求告耶和华上帝的名,感谢创造主上帝,相信和依靠上帝来生活,他们认为呼吁“耶和华上帝”的名虽然很单纯,但却是最真正的礼拜,总之,上帝包含着人类的所有希望和信赖。

当今世上也同样分为这两种人。有人认为:“起初有氢原子,它存在了好久,后来形成了人”,如果有人问:“氢原子是从何而来呢?”答说:“反正有氢原子的话……”,他们是认为不存在看不见摸不着的东西的无神论唯物论者。另一种人不同意这种看法,他们是相信“起初上帝创造天地”的圣经启示,信奉基督教有神论的人。

爱因斯坦认为把世上人的态度分为两种:一种态度认为在世上没有神奇和神奇的情;另一种态度认为世上所有的事情都很神奇。你是哪一种人呢?出入教会做礼拜的无赖属于后者,该隐也给上帝做礼拜。你是相信并按照上帝的话语生活的人吗?

 

上帝

亚当 夏娃

(2:7,19) (2:22;3:20)

该隐(4:1) 亚伯 塞特(4:25; 5:8)

以诺(4:17) 以诺士(4:26;5:11)

以拿(4:18) 该南(5:9,14)

米户雅利 玛勒列(5:12,17)

玛土撒利 以诺(5:18,23)

亚大 拉麦 洗拉 玛土撒拉(5:21,27)

(4:19) (4:18) (4:19)

拉麦(5:25,31)

雅八 犹八 土八该隐 拿玛

(4:20) (4:21) (4:22) (4:22) 挪亚(5:29;6:9)

闪 含 雅弗

(5:32;10:21)(5:32;9:18) (5:32)

 

 

【用现在科学的眼光来看】

复制人类和基督教伦理

沃尔姆特博士团的复制羊“多利”的诞生是类似于上帝用亚当的肋骨造出夏娃的历史性的大事情,人们认为这次只不过是一只羊,担心以后会用同样的技术造出人。几年前美国的迪利号尔博士等,将复制人的受精卵的胚子研制成功,公布于世引起了很多的争议,之后废弃了。复制胚子技术类似于单纯受精卵的复制技术复制出的一卵性双胞胎、三胞胎、四胞胎等等在生命科学方面的水平,与此相比,沃尔姆特博士团的复制羊“多利”不是从受精卵,而是从成熟羊身体的细胞中诞生出一只完整的羊,这一点在生物学科方面取得划时代的业绩,好象把杨柳树枝插枝以后又长成一个完整的杨柳一样。复制羊“多利”与结果相比生物学的操作过程就非常简单了,它的诞生可以与“哥伦布的鸡蛋”相比,现在人类复制胚子已经完成了技术复制人类的操作技术,这次复制羊“多利”的诞生达到了用身体细胞复制人的领域。如果科学家们下决心,不到两年复制人就可以诞生。

现在留给我们的主要任务是收集人们关于是否进行复制人的见意,但不能草率从事,造出没有个性、没有脸面的复制羊与复制出具有人格的人是截然不同的两种水平。人与羊的区别不是组成的生物化学的要素,而是人具有精神的、灵魂的特性,存在着凌驾于生物学以上自己可以自由意志的属灵领域,各自的个性和人格的形太不是完全决定于遗传因素,很大程度上个人受到的成长环境和经验等多方面的影响。如果贝多芬在纽约的Harlem街出生,那么今天我们是否还能听到《月光曲》呢?爱因斯坦如果出生在印度尼西亚的密林中是否还能想出相对论呢?大概考虑现在从眼前逃掉的兔子和鹿追哪个“相对”有利吧。

我们应该从利用复制人的造作技术能造出与我完全一样的“我”的幻想中醒悟过来,如果看自己的生长过程的历史性和跟世上的相关性,就会确信在这个世上只能存在唯一的自我。

人们为什么还对复制人感兴趣呢? 主要是肉体的“利用性”即利用它的移植器官希望能延长人的寿命。现在,肾脏、心脏、骨髓等从他人的器官中移植过来后因为相互反应,只能一直注射免疫抑制剂,才能延长寿命,一切人都各自具有固有的人格和个性,与生物学的所有个体各自具有免疫学所固有的特征一样。脏器移植工程对复制人有浓厚的兴趣,因为他们认为可以随时提供可以解决相互反应的脏器,但是纯粹用这种目的来制造饲养的“复制人”的人权会怎么样呢?如果这样的事成为普遍化,谁能担保不会出现轻视生命的现象呢?

人用知识代替上帝善良的保护和引导,选择了善恶果,被逐出了伊甸园,没收了永生的梦想,用移植脏器或复制人来代替梦想虽然并不完全,还是继续进行着循循渐进(relay)的顽固的反抗形式。现在我们回忆一下核武器登场的恶梦,作为人、市民应积极参与复制人问题的讨论,一定要阻止正面挑战上帝正面挑战的20世纪最后的一个“巴别塔”事件。



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.