创造论 查询

第 五 课

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


5·以诺与上帝同行

 

我们应该把《创始记》的四章和五章看成一个整体。我们通过第四章了解了人类历史开始以后把生活在地上的人分为两类,其中一类是该隐的后裔,关心世上可见的物质,开发文学和艺术、文化、农业技术、生产工具、武器,他们与上帝分离,依靠自身才能和能力生活。

上帝又赐予亚当和夏娃一个叫做赛特的儿子,赛特生儿子,起名叫以挪士,这时人类才称耶和华的名,才开始做礼拜感谢上帝。截然不同的是,该隐生儿子以诺时,却为自己筑了一座城,起名叫以诺。《创始记》五章通过亚当的儿子赛特记录后代。

亚当的后裔记在下面:当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。(5:1~2)

“后代”有“家谱”和“世代”(generation)的意思。

第一次创造人的时候是按照上帝的形象,造的这里又一次强调。这句话告诉我们:创造的男子和女子是没有差异的,他们在创造的那一天,上帝都赐福给他们。

亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似,就给他起名叫赛特。亚当生赛特之后,又在世八百年,并且生儿养女。亚当共活了九百三十岁就死了。(5:3~5)

“与亚当相似”这句话暗示现在地球上的人类都是亚当的后裔,我们都继承了亚当的原罪。虽然我们也知道和敬畏上帝,但仍具有原罪的形态。如果我们自己认真反省,就会认定自己真的是罪人,心中具有罪恶的想法,不考虑别人,只是为自己,有这些罪恶的想法怎想到这些就能感到流动的血里怎么会没有罪恶呢?不是学来的,而是遗传下来的罪恶。

这一章反复着出现“出生─生子女─生活─死亡”,人的历史也是如此反复,死的话语一再出现,实现上帝“你吃的日子必死”的话语。真正具有尸体气味的一章。

赛特活到一百零五年,生了以挪士。赛特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女。赛特共活了九百一十二岁就死了。以挪士活到九十岁,生了该南。以挪士生该南之后,又活了八 百一十五年,并且生儿养女。以挪士共活了九百零五岁就死了。该南活到七十岁,生了玛勒列。该南生玛勒列之后,又活了八百四十年,并且生儿养女。该南共活了九百一十岁就死了。玛勒列活到六十五岁,生了雅列。玛勒列生雅列之后,又活了八百三十年,并且生儿养女。玛勒列共活了八百九十五岁就死了。雅列活到一百六十二岁,生了以诺。雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。(5:6~24)

以诺的名字又一次出来,该隐的后裔和赛特的后裔中有两个同名的人。

到以诺为止人们日常的反复着生子、生活、死亡的一生。以诺是亚当的第七代,他与拉麦相对照,拉麦也是亚当的第七代。拉麦通过两个妻子生儿养女,开始发展艺术、农业和制造武器等工具,成为今天我们所看见的现在科学技术的始祖。

从亚当开始的第七代赛特的后裔以诺与以前《圣经》所记载的人截然不同地生活。以诺六十五岁生了玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并生儿养女。虽然记录了他共活了三百六十五年,并没有说他死。与上帝同行生活的某一天,上帝将他取去。以诺与别人不同,他没有,以诺是“人不死,可以永生,可以避免死亡”的第一个模型。

以诺特别与上帝同行生活。好象赛特的全部后裔们都没有与上帝亲近的生活过。以诺的生活是预告我们通过耶稣也可以进入永生之门的历史。以诺常与上帝交流,作为上帝的伴侣、朋友来生活,永远在上帝周围。

在《圣经》中永远进入天国的人还有一人,他就是先知以利亚。《列王记下》2:11中记录以利亚在世界上没有他的坟墓,活着就进入了天国。人们在救世主耶稣来到地面之前只能通过与上帝同行才能进入天国。现在用以马内利的耶稣十字架的宝血打开了普遍的永生之门,无论是谁只要作为自己的救世主来迎接耶稣,就可以通过此门进入天国。

《创世记》五章中的人们一般都在九百岁以上,长寿地生活。从挪亚洪水以后,人的寿命急剧减少,挪亚活到九百五十岁,他的儿子闪活了六百岁,亚伯拉罕活了一百七十五岁,摩西活到一百二十岁。摩西在《诗篇》中感叹人生的虚度而祈祷“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10) 现在医学认为人的寿命在一百二十岁以内。我们为什么一定会死呢?现在生命科学虽然用分子生物学的角度分析了老化问题和死亡的原因,但仍找不到确切的答案。《圣经》却记录了因为人们吃了不可吃的善恶果,得罪了上帝。使徒保罗在《罗马书》中说罪的工价乃是死。

现在人类的平均寿命比以前不断上升,主要原因是幼儿死亡率不断减少,以前出生的孩子不到一年就夭折的很多,常常会因为得了百日咳、麻疹、泻肚子等疾病而死亡,所以出生后不马上报户口,先把病治好后,活下来才起名子,办出生户口。

《圣经》记录以诺六十五岁时生了玛土撒拉。“玛土撒拉”这个名字的意思是“他死的日子会受到审判”。以诺给儿子起名大概受到上帝“他死的日子会受到审判”的特别启示。上帝把秘密告诉了与自己同行的朋友,这里指的秘密是审判以后的挪亚洪水。

《创世记》出现的人物在世时期

   0 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800

亚当  130 930

塞特 --- 105 912 1042

以诺士 -------235 90 905 1140

该南 ----------- 325 70 910 1235

玛勒列 ---------------395 65 895 1290

雅列 ------------------460 162 962 1422

以诺 -------------------------- 622 65 365 987

玛土撒拉------------------------------687 187 969 1656

拉麦 ---------------------------------------874 56 182 777 1651

挪亚 ------------------------------------------------1056 502 600 1656

闪 ------------------------------------------------------------------------1558 98

亚当死亡 挪亚洪水

此图表说明《创世记》出现的几个人的在世时期,细线连接的前后的黑体数字是出生和死亡的年代,宋体数字是人的寿命。

前面部分的数字写的是多少岁生的儿子。例如,塞特是在亚当130岁出生,他150岁时生的以挪士,死在912岁,也就是说,1042年。亚当死的时侯,拉麦已经长大了。

 

玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子。(5:25~28)

记录玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。生了拉麦以后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。玛土撒拉是《圣经》记录的人中最长寿的人,他活了九百六十九年,死在挪亚洪水时期。

玛土撒拉死的日子正是发挪亚洪水的那年。我们计算一下,玛土撒拉活到一百八十七岁生了拉麦,拉麦活到一百八十二岁生了挪亚,因此玛土撒拉三百六十九岁时挪亚出生,挪亚六百岁时发了洪水,那时玛土撒拉的年龄是三百六十九加六百岁,也就是九百六十九岁。

以诺给儿子起名叫“玛土撒拉”(意思是他死的日子会受到审判)。大概是受到了上帝的启示,也许以诺看到玛土撒拉稍微有点不舒服或看不到的时候就会想:“上帝会不会现在降临审判呢?”,如果玛土撒拉稍微有一点异常,就会为他的生活祈祷,很虔诚地生活着。因为知道这个大秘密,所以不能够随心所欲地生活。

我们想一下,玛土撒拉为什么在《圣经》中是最长寿的人呢?就能体会到上帝对我们的怜悯。上帝叫挪亚造方舟就是尽可能地延期对人类的审判。虽然上帝说玛土撒拉死的日子将受到审判,但一再拖延对人类的惩罚,也许是等待着人类有所悔悟,一再延期,事实上这使玛土撒拉成为最长寿的人,上帝给应该受到审判处死的人类充分悔改罪恶和回归上帝的时间和机会。

给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”(5:29)

“挪亚”这个名字有“安慰”的意思。由于亚当的罪,我们要终身流汗,终身劳苦,结果还是要死。上帝在人们失望的时候,赐给拉麦一个儿子,起名叫挪亚,这是语言性的启示,给人类巨大安慰。

拉麦生挪亚之后,又活了五百九十五年,并且生儿养女。拉麦共活了七百七十七岁就死了。挪亚五百岁生了闪、含、雅弗。(5:30~32)

拉麦共活了七百七十七岁。他与前面提到的该隐的后裔拉麦有明显的区别。上帝赐予拉麦一个儿子挪亚,挪亚又得到了闪、含、雅弗,这里与《创世记》第四章中拉麦的三儿子相对应的。

 

以诺

“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去已先,已经得了神喜悦他的明证,人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:5-6)。

因此我们需要详细观察以诺的生活,以诺是亚当的第七代后裔,也就是敬畏上帝的塞特的后裔,为了与不顺从上帝的亚当另外一个儿子该隐的第七代后裔拉麦形成鲜明的对比,《圣经》记录以诺是当时传播上帝话语的预言者(犹1:14 -15)。以诺向不敬虔的人喊着说将来上帝降下审判,应该要敬虔地生活。

如果象以诺一样与上帝同行地生活,就可以事先知道上帝要做的事,后来,上帝告诉亚伯拉罕关于所多玛和蛾摩拉灭亡的启示(创18:17)。

“与上帝同行”(walking with God),“同行”(walking)的意思是相信的生活。我们的人生犹如旅行,每天为了某个目标生活,有两种形式:一种是走向灭亡地生活;另一种是正视上帝盼望永生地生活。还需要其他复杂的传教吗?与上帝同行的生活,就是最完整的盼望永生地生活。

上帝后来对亚伯拉罕说:“你当在我面前作完全人”(walk before me and beblameless, 创17:1)。不知道神学的理论和诫命也没关系,我们认为上帝常常注视我们一切的生活就是完全的生活。虽然可以欺骗人的眼,但是,丝毫不可欺骗全知全能的上帝。

上帝对以色列百姓说:“你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨受他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。”(申13:4)。

耶稣叫我们居住在他的里面。《歌罗西书》2:6使徒保罗劝勉:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”我们居住在耶稣的里面,耶稣通过我们的生活显明自己,这就是保罗的神学思想。这就是抛弃自己,把自己的一切交托给耶稣的生活。耶稣是我们的舵手,我们是坐船的人,这就是胜利生活的密决。但是我们却往往颠倒位置自己作舵手。主啊!你看我的水平怎么样?

某人有一天在梦中梦见自己的人生象走马灯一样过去。每到为难关头就会看到沙地上有四个脚印。

两个脚印是自己的,另外两个是与自己同行的耶稣的脚印。然而有时一个人的脚印却不见了。主啊!我真危险害怕的时候,你为什么不与我同行呢? 耶稣平静地说“因为那时我背着你走所以只有我的脚印。”

以诺就是每天与上帝同行生活的,某一天被提永远与上帝同行。以诺的生活也给了我们希望。‘出生、生育、死亡’的人生历程中,也有希望。这件事使我们看到虽然耶稣被钉十字架上受死,但最终战胜死亡三日后复活升天。预告这件事就是以诺的生涯。

 

 

【用现代科学的眼光来看】

生命科学达到什么程度了呢?

生命科学是现在科学的研究对象中最晚有所成就的,因为人们认为生命是具有神秘的“生气”,很长时间认为不可能对此进行科学研究。另一方面,生命的最小单位是细胞,根据化学和生物化学领域,只能停止在分子的分类和形态论的水平,对分子的研究并没有什么帮助。1859年达尔文发表的《种的起源》和“进化生物种类成为多样化”的假设成为普遍化,否认了对生物学进行的近一世纪的自然观察得出的证明,停止在推论模仿科学水平。20世纪开始正式对生物化学的研究。1953年美国的生物学家J。D瓦森和英国的物理学家F。克里证明出了遗传密码是带有DNA的双重螺旋式构造。

我们身体从头到脚都是由蛋白质构成的。促进身体内部各种生物化学反应的酶,它是与胰岛素一样的激素,以及运输氧的血色素等都是维持生命的因素。

蛋白质是由20种氨基酸综合产生的高分子物质。蛋白质由氨基酸的种类、数量以及排列顺序的差异,各种性质、功能互不相同。我们身体大约需要五万种互不相同的蛋白质,它们根据所有DNA所具有的信息,在细胞质内的核酸中合成。这样合成的蛋白质酶的一部分因为参与DNA的安装,通过细胞分裂,保持个体生长和生殖的生命,所以可以知道在DNA中的生命的秘密以及操作生命现象的蛋白质合成情况。

DNA是五种碳酸之一的※与磷酸和酯酶的合成物,合成为高分子物质。它与核酸糖的第一号碳酸中的腺嘌呤(A)、 (T)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)等四个碳酸盐素中的一个结合。DNA是用A、T、G、C等四个化学元素组成的一种理论记号,也就是说,DNA是由A、T、G、C其中的三个组成一组,是六十四个3-Letter:AAA、ATG、GGC、ACG、TGA等单词组成的书。人的细胞中的DNA每一个都是由三十亿个化学字母表组成的双重螺旋式结构,它大约有两公里长。

这些内容如果要用英语字母表翻译成书,相当于六千本大型百科全书。它有强大的内容,把人体里所有的DNA加起来,可以在地球和太阳之间往返四百次。用生物学的角度看, 成为人的主要原因是人的细胞内藏有“人的书”,成为狗的主要原因是狗的细胞内藏有“狗的书”。

人类最终解开了上帝按照生命体的种类藏在细胞中的秘密之网。美国Genentec公司1978年最初化学合成生产人的胰岛素的DNA基因,后插入大肠菌基因中。打开大量生产人胰岛素基因工学时代之门。

 



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.